• ベストアンサー

iTunesの言語の変更ができません

iTunesのアップデートを何気なくしたら、言語が英語になってしまいました。 Edit  -Preferences  -General  -Language -Japanes -OK -再起動 の順でやってみたのですが、いまいちでよくわからず、できません。 日本語表示にしたいのですが、どなたかご存知の方よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xiansui
回答No.1

おそらく、アップデートが完了していません。 アップデートの際には、気を付けて欲しい事があります。 それは、アップデートして指示通りに再起動した後に、必ずインストーラが自動で作ったショートカットから起動する事です。 (デスクトップ上のアイコンや、全てのプログラム等から起動して下さい。) ここで、いきなりiPodをつなげて自動起動したりだとか、ランチャ等から起動してしまうと、英語版になってしまいます。 (LanguageがJapaneseになっているにもかかわらずです。) 実は、アップデートはまだ完了していません。 きちんとした手順でiTunesを起動すると、WindowsにiTunesを設定しています…の後に、使用許諾契約画面が表れるのでここで、「同意する」を選択します。 すると、日本語版のiTunesが起動します。(この操作をしないとアップデートが完了しません。) 英語化してしまってからの復旧方法は、 コントロールパネル → プログラムの追加と削除 → iTunes → 変更 → 修復する その後、iTunesを起動して日本語になっているかを確認。これで直ります。 実は、この現象(不具合)は、今回に限らず以前からありました。(いつ直るんでしょうね・・・。) 「アップデート後の初回起動はデスクトップアイコンから」 これが鉄則です。

A-Pengin
質問者

お礼

わかりやすい回答ありがとうございました。 修復したら表示されるようになりました。 これからは気をつけたいと思います。 本当にありがとうございました。m(_ _)m