• 締切済み

夜になると・・・

3歳半の女の子の母です。寝る前には必ずトイレに行かせます。が・・・10分たたないのに、「トイレ」と言ってトイレに行ってしまいます。それからねつくまでにやっぱり10分おき位にトイレにいき、昨晩は結局ねつくまでに7回トイレに行きました。量は本当に少量です。昼間は普通です。 考えられることとしては、2週間ほど前に4日間ほど入院しました。面会時間内は私も面会できましたが、夜中はまったく一人でした。 ほとんどの時間、「ママがいなくて寂しいの」と泣いていたと聞いています。 このような状態になったのは、退院してきて3日目位からです。 そのような寂しさが夜になると、思い出されるのかなー?とも思っているのですがどうなんでしょうか?? そのような経験のある方、そのような事が起きることがあるのかどうか、教えていただけたらと思います。 また、このまま様子をみてもいいのでしょうか?? わかりにくいことなどありましたら、補足などもしていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• nebty
回答No.3

こんばんは。 私の娘も似たようなもんです。症状が出るのは昼間ですが。 幼稚園の先生から「5分おきに行くんですよ」と言われたのが最初でした。 膀胱炎の心配もあると聞いたのでとりあえず受診して検査しましたが陰性、精神的な頻尿だろうと診断されました。 娘の場合、出かける寸前にトイレに行くの行かないのと言ったのをつい叱ってしまったのが原因のようです。 始めの頃はそれこそ10分おきに「おしっこ!」で、見てみると出てるか出てないかって量なんですよね。 でも、それを咎めたり「また行くの?」と聞くのは逆効果なんだそうです。 「行っといでー」と聞き流して、なるべく気にしない方が落ち着くのも早いとお医者さんに言われました。 そろそろ2ヶ月経ちますが、いまだにトイレの回数は多いままです^_^; でも30分くらいは間が空くようになったかな? 電車や車の移動だと、1時間ほど大丈夫な時もあります。 >そのような寂しさが夜になると、思い出されるのかなー?とも思っているのですがどうなんでしょうか?? 多分そういうことなんでしょうね。 不安や心配な気持ちが頻尿という形で現れているのかもしれません。 ですがやはり、念のため小児科を受診されることをお勧めします。 No.1の方も書かれているように膀胱炎の可能性も否定できません。 尿検査だけですから、一度相談してみてはいかがでしょう。 時間はかかるかもしれませんが、落ち着く日をお互い気長に待ちましょう♪

tomonaochan
質問者

お礼

「精神的な頻尿」うん、それだ!!と思いました。昼間はなんでもなく、普通に過ごし、元気いっぱいなんですが・・・やっぱり気になるので次回病院に行った時に相談してみます。 nebtyさんの娘さんも早く落ち着くといいですね。 同じような方がいるとわかっただけでも、何か心強いです。ありがとうございました。

noname#4548
noname#4548
回答No.2

こんにちは、大人の私ですが 夜中に不安だったり考え事をしたり 眠れなかったりするとトイレに何回も 行きたくなります。 子供心にきっと今は寂しかったりした事が その様な行動になっているのかもって 思ってしまいました。 もしご心配なら産婦人科に電話で聞けば 分かると思いますよ。 私もちょっとした事で(子供の事で) 分からない事は出産した産婦人科に 電話で聞いています。 それで診察した方がいいと言われた場合は 受診しに行っています。

tomonaochan
質問者

お礼

やっぱり「寂しさ」のせいなのかもしれませんね。 今日もまたねつくまでに5回もトイレに行ってました。体は元気になったけど、目に見えない心がまだ元気になってないんでしょうね。 産婦人科、そうか!!そういうのもあったんですね。 回答いただいてありがとうございました。

• bableboom
回答No.1

入院して不安定な状態におかれたばあい、子供ってしばらくは、情緒がおちつかなくなったりもしますよね。 私の場合は逆ですが、幼いころ、母が病で倒れ家にいない日が続き、夜中何度も父をおこしてトイレにいったり、玄関の鍵がしまっているのか確認した記憶があります。(6歳くらいでしたけど) しばらくは、おかあさまが、根気よく夜のトイレもつきあってあげて、様子をみたほうがいいかもしれませんね。 あとは、夜寝る前の水分をちょっと控えてみるとか・・ あとは、入院した理由が、さだかではありませんが、何かの感染症であったりした場合、膀胱に菌がいって膀胱炎を起こしている可能性も考えられます。 退院してまもないようですので、通院したさいに、主治医に相談してみてください。膀胱炎は、採尿などですぐわかります。あとは、おかあさまが、お子さんのおしっこを紙コップなどにとって、肉眼的に見てにごっているようだったら、やはり膀胱炎などの可能性も高いです。 なにはともあれ、入院という非日常的な経験をしたお子さんを優しくいたわってあげてくださいね。

tomonaochan
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。 そうなんですよね。具合が悪い上に点滴をつけられ、知らない人ばかり、知らない環境でひとりぼっちっていうのは大人では想像しきれない恐怖?があったのだと思います。今回の入院は気管支炎と喘息発作です。 やはり、長い目で見たほうがいいのかもしれないですね。 次回、病院に行った時に主治医の先生にも相談してみようと思います。

専門家に質問してみよう