- ベストアンサー
エレクトーンをやっている方教えてください。
エレクトーンって譜めくりが大変ですよね。それで楽譜をコピーしてつなげると思うんですけど、1曲1曲そうやってますか? 何か楽譜を買っても、コピーするために買うだけ、しかも枚数もけっこうあるしコピー代もかかるし・・・ みなさんどうしてますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
15年ほど、エレクトーンを習っていました。 私の場合ですが、ページをめくる直前、直後のところは 完璧に暗譜していました。 その暗譜している中で、めくることが出来そうな時にめくっていました。 どうしてもアップテンポでめくることが出来ないと思われる曲の譜面だけ、 コピーしていたこともあります。 ですから、曲によってやり方は変えていましたね。 それと、発表会とかではなければ、洗濯ばさみ、クリップなどを 1ページごとに挟み、めくりやすくしていました。 その洗濯ばさみなどをつかんでサッとめくる感じですね。 少しでも参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- makaseta_kun
- ベストアンサー率45% (15/33)
私の場合 対象の曲 midi であればダウンロード(有償ですが楽譜よりやすい場合が多いです)してプリントアウト(自分なりにアレンジしてから)。XG-worksややprint musicというソフト使ってます。 楽譜しかない場合は、スキャナーで取り込んでポイントとなる箇所や気をつけるところを色つけたり矢印つけたりページの切れ目を変更したりして見やすくしてからプリントアウトして利用しています。ファイルで扱えるのが楽ですね。また、液晶のCRT(17")を置いて自動スクロールさせながらも使ってますよ。(自動的に送ることができるソフトでいいのがないので、マウスのスクロールロックでしかしていませんので今ひとつですが) 初期投資がいりますので、お金の節約という観点では厳しいですかね。 参考まで
お礼
アドバイスありがとうございます。 難しそうですね。参考になりました!
お礼
回答ありがとうございます。 参考になりました!