• ベストアンサー

Thunderbirdで困っています。

参照してないのに、いつのまにか参照タブが無数に出てきて、いちいち消すのに大変です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
回答No.4

#3です。 状況は、これまで聞いたことも、自分でも経験のない症状です。 タブでメールを開くのは、Ver3.0以降ですから、 ○とりあえず、PCのスキャンを行って異常の有無をチェックしてください。 ○それとOSのバージョンが不明ですが、XP又はVista/Win7のどちらでしょうか? ○また、拡張機能を導入されているかどうか判りませんが、しばらく、スタート→すべてのプログラム一覧のMozilla THunderbird(セーフモード)アイコンから起動して使用してください。 その上で、状況を補足してください。 (Thunderbirdをよく解っていない)他の回答者への補足をみると、プロファイル云々が理解できないとのことですが、場合によっては、メールデータをバックアップして、Thunderbirdの初期化を行うことになるかも知れませんが、大丈夫です。

その他の回答 (3)

回答No.3

#2です。 「参照タブ」? Thunderbirdにタブ表示が可能になったのは、Ver3.0からですが、通常、タブで表示することができるのは、 〇フォルダペインの各フォルダを左クリックでタブの名前の切り替え、又は、マウスのスクロールボタン(中ボタン)クリックで新しいタブに当該フォルダのタブを表示 〇メール一覧での個々のメールのダブルクリックや、中ボタンクリックで、新しいタブに表示 ですが、これらがユーザーの意志とは関係なしに、どんどん(参照するように)表示されるということですか? なお、タブは、タブの中ボタンクリックや、残したいタブの上で右クリック→「他のタブを閉じる」で消すことができます。 その辺の症状が解りませんので、不具合なのかどうなのか?判りません。よろしければ補足してください。

WATANABE_0
質問者

補足

ありがとうございます。 そのとおりなのです。 メールをさわってもいないのに、どんどんできてしまいます。 通常はさわって開くという動作をした時にタブに追加されていきますよね。 どういう契機で増えていくのがよくわかっていません。 たまってきたらいちいち閉じなければなりません。今日もすでに一回やりました。 よろしくお願いします。半端じゃ無い数なんですよね。 記憶されるんでサンダーバード立ち上げないしても消えないのです。

回答No.2

「参照タブ」とは、何ですか? Thunderbirdのタブ表示ができたのは、Ver3.0からですが、そんな「用語」は使いませんが。 ま、意味が判らないままのテンプレート回答の「プロファイルの再作成」で、事が済めばよいですが。

• violet430
回答No.1

プロファイルを再作成しては如何ですか? 不具合診断してみましょう。 http://wiki.mozilla.gr.jp/wiki.cgi?page=chart

WATANABE_0
質問者

お礼

ありがとうございました。 でも難しくてよくわかりませんでした。PC素人にはちんぷかんぷんです。