- ベストアンサー
イラストレーターがひらかない
今まで問題なく使えていたIllustrator10ですが、 先日からアイコンをクリックしてオープンしようと すると「初期設定を読み込んでいます」という 段階でとまってしまい、開けません。 原因はどのようなものが考えられるのでしょうか? どうしたらよろしいのか教えてください。 OSはWinXPです。 メモリー、ハードディスク容量とも問題ありません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 原因は、私の知識では分からないのですが、一度、再インストールしてみてはいかがでしょうか? それで直る場合もありますよ。 ☆そのやり方が分からないときはご参照下さい☆ 「スタート」 ↓ 「コントロールパネル」 ↓ 「プログラムの追加と削除」 ↓ 「Adobe Illustrator 10」をクリック。削除を選択。 ↓ 後は、指示に従って削除してください。 ↓ 消しましたら、Illustrator10のDISCを入れてもう一度インストールです。
その他の回答 (1)
- 9500
- ベストアンサー率48% (58/120)
回答No.2
イラストレーターの初期設定ファイル「AIPrefs」を 一度捨てて起動し直してみてください。 「AIPrefs」の場所はXPにインストールしたことがない のでわかりませんが、application Dataフォルダの 中にadobeフォルダがありその中のイラストレーター 10フォルダの中にあることになっています。 初期設定ファイルを捨てると、環境設定が購入時の 状態に戻ります。
質問者
お礼
ありがとうございます。 AIPrefも捨てて試したのですが、出来ませんでした。 また、なにか原因や方法がありましたら教えてください。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり最終的にはその方法しかないのですね。