• 締切済み

エクセルの基本的な質問です

エクセルでセルA+セルBの式の答えををセルCに出す様にして、数式のコピーをせずに1つずつ入力しているのに セルA,Bに数字を入力してEnterを押すとセルCに 数式の答え(A+Bの合計)が出てしまうのはなでですか?

みんなの回答

noname#15014
noname#15014
回答No.6

たぶん#2が正解だと思うんですが。 Excelのバージョンは何でしょうか? Cnに=An+Bnが入っていてコピーしたが 計算式が設定されていないCmにもAm,Bmを入力したら合計が表示されてしまったということですよね?

sumomo157
質問者

補足

windows2000です。AとBの1列~5列まで数値を入力して、Cの5列まで1ずつ計算式(足し算)を入力して、AとBの6列目に数値を入力してEnterを押すとCの6列目に合計が出てしまうのです。

• Hageoyadi
回答No.5

C列に式が入っているのはn行目まででn+1行目には式を入れてもいないのにA列、B列に数値を入力するだけでC列にまで勝手に数式が入ってしまい、合計が表示されるって意味だと受け取りましたが・・・。 違ってましたら#2のアドバイスは無視してください。

sumomo157
質問者

お礼

質問の説明が下手でごめんなさい。読解力のある方で助かりました。その通りです!!#2のアドバイスを参考にします。ありがとうございました。

回答No.4

セルCにはどのように設定しているのでしょうか? 質問を見る限り、何もおかしいところは見つからないのですが・・・ > エクセルでセルA+セルBの式の答えををセルCに出す様にして セルAの数値 + セルBの数値 これをセルCに出すんですよね? そしたら、セルA,Bに数字を入力してセルCに 数式(セルAの数値 + セルBの数値)の答えが 出るんじゃないですか??? 文章読解能力が無かったのならごめんなさい。(^^;

sumomo157
質問者

お礼

セルA+セルBをセルCに出すんです。それを5列目まで1ずつ数式を入力してセルCに答えをだしていたのですが、A、Bの6列目に数値を入力してEnterを押すと数式を入力していないのに セルCに合計が出てしまうのはなぜですか?…と聞いたつもりだったんです。私の説明が下手で本当にゴメンなさい。そして、ありがとうございました。

回答No.3

質問を読むと、セルAをA1、セルBをA2、セルCをA3 とすると、A3に =A1+A2 なる式を入れたということですか? それなら、A1とA2に数字を入力すれば、自動で A3に足し算の答えがでます。 sumomo157さんは、セルCにどのような結果が表示される のを期待されてるのでしょうか?

sumomo157
質問者

お礼

私の説明不足で皆さんにご迷惑をかけてゴメンなさい。 =A1+A2の計算式を5列目まで入力して、6列目に数値を入力して、Enterを押すとセルCに計算式の答えが出てしまうのはなぜですか?と質問したつもりだったんです。上手に説明できてない質問に答えてくれてありがとうございました。

• Hageoyadi
回答No.2

連続する5行に同じ数式が4行(3行だったかな?)続くと5行目からは勝手にそうなるようにExcel2002では設定されています。 設定は ツール→オプション→「編集」タブの右上の 「リスト形式および数式を拡張する」にチェックが入っていると、そうなります。チェックを外すと数式は記述されません。

sumomo157
質問者

お礼

私の説明不足の質問を理解してくれてありがとうございました。疑問が解決しました!!

• papayuka
回答No.1

合計を出す式(関数)を入れてあるんですよね? 通常の設定ではセルの値に変化があれば自動で再計算されます。 ツール-オプション-計算方法を手動に設定すれば自動で再計算はされません。

sumomo157
質問者

お礼

私の説明不足でご迷惑をかけました。すいません。 質問以外の知識が増えました。ありがとうございました。