• ベストアンサー

IP アドレスの取得方法の設定、 自動的に取得する

ルータの設定で 「IP アドレスの取得方法の設定 自動的に取得する IP アドレス 192.168.0.2 (取得済み) 」 ・・・・・・・・・・上記の様になっていますが、「自動的に取得する 」と設定がなっている場合に於いて、どうもプリンタのipアドレスも変動していますが、 1.ほかにコピー機等を接続した場合にも同じように変動しますか?? 2.(ルータ設定が自動取得になっていると考えていいのですか?? 3.その場合パソコンは上記の様に192.168.0.2となっていますが、複数台つないでいる場合起動の順番で変動するものですか?? 4.一度取得したものはマシンが覚えていると考えていいものですか? 5.ガチガチに固定するにはWAN??の固定ipアドレスを持っていないとだめですか???

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nikenike1
回答No.3

一般家庭で使用されているルータを想定して回答致します。 接続が       光・ADSL ----(WAN側)ルータ (LAN側)----- 各PC・プリンタ と仮定して ルータには WAN側のIPアドレス、LAN側のIPアドレスが存在します。 ご質問の内容から今回はLAN側のIPアドレスについて回答致します。 ルータはDHCPサーバ(LAN側の機器にIPアドレスを割り当てる機能)が あります。また多くのPC、プリンタはDHCPサーバから割り当てられた IPアドレスを使用する設定になっています。そのため各PCやプリンタ などのIPアドレスはタイミングによっては変わって行きます。 これを踏まえて 1.ほかにコピー機等を接続した場合にも同じように変動しますか?? →可能性はあります。 2.(ルータ設定が自動取得になっていると考えていいのですか?? →LAN側のDHCPは有効であると考えられます。 3.その場合パソコンは上記の様に192.168.0.2となっていますが、複数台つないでいる場合起動の順番で変動するものですか?? →可能性はあります。 4.一度取得したものはマシンが覚えていると考えていいものですか? →マシンは覚えていません、ルータが覚えています。ただしリリース期間(IPアドレスの有効時間)が存在するため、同じIPが割り当てられるとは限りません 5.ガチガチに固定するにはWAN??の固定ipアドレスを持っていないとだめですか??? →ご質問の内容より不要と思われます(WANとは関係ありません)PCやプリンタに 192.168.0.86、192.168.0.87 などのIPを手動で設定すればOkと思われます。 ※ルータのDHCPでの割り当て台数はいじることができます。なおDHCPの設定が「192.168.0.3から16台」などとなっていたら、192.168.0.3~192.168.0.18 のIPアドレスは設定できません。

gun5687kk
質問者

お礼

見識のあるご回答にお礼申しあげます。実際は5番の質問だけもう少し分かっていないのですが固定ipアドレスとは関係ないようですね・・・・・素人の理解としてはインターネットとしては内なる感じのLANでの設定と考えていいようですね・・・・・・

その他の回答 (2)

• chokopalu
回答No.2

ごめんなさい。答えになっていませんでした。 1.ほかにコピー機等を接続した場合にも同じように変動しますか?? >つないだ順番に若い番号が振られると思います。 2.(ルータ設定が自動取得になっていると考えていいのですか?? >児童に割り振られるようになっていると考えて良いと思います。 3.その場合パソコンは上記の様に192.168.0.2となっていますが、複数台つないでいる場合起動の順番で変動するものですか?? >そうです。 4.一度取得したものはマシンが覚えていると考えていいものですか? >つないだ、その都度、クライアントユーザー(端末)に割り振られると考えて良いので、家庭で使うルーターからのIPアドレスは、端末は記憶しません。 5.ガチガチに固定するにはWAN??の固定ipアドレスを持っていないとだめですか??? >固定するには、ルーターの設定で、クライアントユーザーのIPアドレスを固定するところがあると思いますので、そこで固定してみてはどうでしょうか? 但し、固定できる数か、つなげられる台数は決まっているかもしれません。

gun5687kk
質問者

お礼

ご親切な回答に心よりお礼申し上げます。少し分かってきました。

• chokopalu
回答No.1

どこのルーターかわかりませんが、ルーターの設定で、IPアドレスに関するところに、「クライアントの設定」というのがあると思います。ここで、プリンターのIPアドレスを固定してあげれば、良いと思います。

専門家に質問してみよう