- 締切済み
親回線に繋がるPCでネットに繋がらないようにしたい
私の部屋は二階にあり、1回の弟の部屋にある親回線からルータを通して有線を二階に持ってきて、パソコンをインターネットに繋げています。 しかしプロバイダ料金は私が全額負担しており、弟は部屋に籠りきりでオンラインゲームをしております。 家計の厳しい中で新たに回線を作る余裕が無く、しかしそれでいて弟は職すら探していないようです。 インターネットが原因であることは明白です。 しかしプロバイダを解約するには約30000円かかり、使うなと言っても確認出来ず…。 どうにかして弟のパソコンでインターネットを使えなくし、尚且つ私の部屋でインターネットをしたいのですが、何らかの方法はございますでしょうか? 要点を纏めますと 1Fの回線→弟のルータ→有線→2Fのパソコン という中で、弟のパソコンではインターネットが使えない状況を作りたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- koi1234
- ベストアンサー率53% (1866/3459)
弟のルータって部分の詳細条件が不明なので何とも言えませんが それが弟の部屋にある更に管理者は弟 とかいった条件なら 費用0円で実現するのは難しいと思います (設定変えても元に戻される可能性が高い) ルータの管理者があなたできっちりパスワードなども付けて管理していて 弟には手を出せないということなら費用かけずに可能です 現状のルータに手を出せないなら 貴方が自前でルータ購入して設定したうえで プロバイダのパスワード変更も同時に行って 全ての管理を貴方が行う様にしてください プロバイダのパスワードが分からなければ配線や 機器だけあっても弟さんは接続(設定)することができません そういった条件を整えたうえで 弟さんのPCへのIP割り振りを固定化し(自分のを固定化で弟分をDHCPでもいい) ルータで弟さんのIPアドレスへのパケットを全て破棄するように設定すれば お望みの状況にできます(IPの固定化とフィルタリングの組み合わせで可能って事)
- kmetu
- ベストアンサー率41% (562/1346)
ルーターでアクセス制限をかければ出来ますが、弟さんがルーターの設定にアクセスできれば元に戻されてしまうでしょう。
お礼
元に戻されてしまうのですか…。 ご説明ありがとうございました。
- ziv
- ベストアンサー率27% (426/1542)
ルーターの設定で指定のIPアドレス以外を LANから締め出す設定にすれば良いだけです。 あなたのお使いのPCにIPアドレスを手動で設定し、 そのIPアドレス以外の接続を拒否するようにします。 ただ、 ルーターの設定画面に入るためにパスワードを設定することと、 ルーター自体に物理的に弟さんを接触できないようにする必要が有ります。 なぜなら、ルーターの設定自体を変えられたら意味内ですし、 物理的にルーターに触れられてしまうと、 ルーターの設定画面にパスワードを掛けても、 ルーター自体を初期化されて、 最悪、弟さんがパスワードを設定されてしまう事態もありえます。 さらに、元回線自体もガードしなければ、 ルーターを取り外して、直にPCをつなぐことも出来ます。 まあ、なんというか、 強行手段ではなく、 根気強く話し合いで解決するのが筋だと思いますがね。
お礼
詳しいご説明ありがとうございました。 パソコンに関しては弟の方が詳しいので、恐らくは対策されてしまうでしょうね…。 話し合いですか…。 回答ありがとうございました。
- Cupper-2
- ベストアンサー率29% (1342/4565)
ルーターに質問者さん以外のパソコンの接続を認めない設定をすればOK。 DHCP機能を停止して手動で IPアドレスを発行することと、デフォルトゲートウェイの設定、サブネットマスクの設定も変えましょう。 (ここまですると、完全に設定をやり直しですね。それなりの知識が必要です。) なお、ルーターの設定はパスワードで保護しましょう。 つーか、常時接続なんでしょ? 別にインターネット接続をしてもしなくても料金は変わらないので そんなに目くじらを立てる事はないと思うんですけど。 インターネット利用停止が根本的な問題の解決ではないと思いますよ。 なんか腹いせにネット利用を止めようとしているようにも感じられます。 そんなことをしても反感をかうだけで余計にこじれてしまうような気がします。 もう少し冷静になって問題解決にあたりましょう。
お礼
料金よりも働いて欲しいのです。 インターネットという環境は暇をいくらでも潰せます。 それは働く意欲を大きく削ぐと思ったのです。 詳しい説明ありがとうございました。 調べてみたいと思います。
お礼
とても詳しいご説明ありがとうございました。 いろいろ調べてみたいと思います。