- ベストアンサー
新品のパソコンが遅い
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足ありがとうございます。 パソコン本体の型名はOKです。 (´-ω-`)んー… CPU は Celeron 900 で、グラフィックチップは GMA4500M ですか。 高い処理能力を期待してはいけない部類ですね。 ウルトラモバイルとは行かないまでも、それに限り無く近いカテゴリの(でかい)ノートパソコンです。 YouTube のHD動画は諦めましょう。 セキュリティソフトは…Symantec社製 と言うことですので、ノートン インターネット セキュリティでしょうか。 ここで必要になる情報は ファイアウォール ソフト なので、アンチウイルス(ウイルス対策ソフト)や アンチスパム(迷惑メール対策ソフト)そのものを示されるとちょっと意味合いが違ってきます。 ※ ノートン インターネット セキュリティ ならば、ファイアウォール・アンチウイルス・アンチスパムを 含んでいます。 ノートン インターネット セキュリティ がインストールされていると言うことであれば… バージョンによっても事情が変わりますが、2010/2011 ではちょっと荷が重いのかな。360 でも厳しいシーンがあると思う。 デュアルコアであっても非力な CPU を積んでいるからね。 ケーブル回線というのはハッキリ言って判断材料にはならないです。 しかたがありませんので他の回答者さんが示してくださる、回線速度計測サイトで実際の通信速度を計測しましょう。 1.00Mbit/sec を目安に、それ以下なら回線が遅いと判断できます。 正直な感想ですが、メモリを増設すべきと思います。ええ、めいっぱい。 Celeron を使っているノートパソコンですから、それ以外にアップグレードする方法は… Linux系の OS に入れ替えるくらいしか思いつかないんです。(質問者さんには無理と思う)
その他の回答 (7)
予算に余裕があるんなら、そりゃメモリは4GBに増設しておく方が良いですよ。 ただ、ネットの速度には関係ないですけど。 通常使用時に快適になるだけですから。 どこのメーカーのでも構いませんが、ノーブランド品以外にしておきましょう。 ちなみに、64bit版の7ですよね? 32bit版だと増設しても3GBまでしか使えないので余り意味が無いかも。 今回のケースだと無線LANが悪いって事は無いでしょ。 単純にADSL自体の速度が無線LANの速度以下な気がしますし。 有線接続でADSLで速度いくら出てるんですか? [参考]速度測定システム Radish Network Speed Testing 東京 http://netspeed-tokyo.studio-radish.com/
お礼
皆さん、お詳しいですね。本当にありがとうございます。嬉しかったです。
- Cupper-2
- ベストアンサー率29% (1342/4565)
>Youtubeを見る際にはフリーズしまくっています。 原因が分からないので、あくまでも推測です。 1.セキュリティソフトがブロックまたはインターネット接続を規制している。 2.もともと非力なノートパソコン(ウルトラモバイル系)を購入した。 3.回線速度そのものが遅い。(モデム・ルータの障害を含む) 4.ハードディスクに障害がある。 こんなところかな。 もう少し詳しい使用状況とパソコンやネットワークの情報があれば、ちょっとは絞り込めると思います。 パソコンの型名 契約しているプロバイダ名 使用しているセキュリティソフトの名称とバージョン 最低でもこの3つは欲しいですね。 (調べ方が分からない時は、補足に「~の調べ方が分かりません」と書くと詳しい人からアドバイスをいただけると思います)
お礼
ご丁寧にご回答をありがとうございます。 東芝 Satelite C655-S5082 Symantec製で最初から6ヶ月無料試用付きです ケーブル回線 を使用しています。これらの情報でいいですか?
- Yodo-gawa
- ベストアンサー率14% (133/943)
しかし、意味不明な書き込みですな。 >>無線LanでもDSLでも同じです。 ADSLとLANは別問題。 >>Window 7で、メモリーは2GBHDDは250GBです。 どうでもいいから品番を書きましょう。文字数の浪費です。 とりあえず、無線LANに期待する方が間違いですし、元がDSLなら尚更。 有線LANでも遅いのであれば、回線契約を変えましょう。そのPCを ネットカフェなどに持っていって、他の回線でWeb閲覧をしてみれば PCなのか回線なのか、どっちに原因があるのか分かります。
お礼
ありがとうございます。回線を変えて試してみます。
- osahune
- ベストアンサー率47% (288/609)
IPv6プロトコルを一度無効にしてお試しください。 dows 7 IPv6プロトコルを無効にする方法 http://www.akakagemaru.info/port/windows7ipv6.html
お礼
ありがとうございます。ご指摘いただいたやり方を試してみますね。
- yara
- ベストアンサー率25% (166/661)
#1さんに付け加えます。 ネットサーフィンが遅いとありますが、時間帯はどうでしょうか? インターネット上の様々なサイトには、回線が混む時間帯がジャンルによって色々あります。 例えば、動画サイトなどは、夜7時くらいから朝方まで、非常に重く、遅くなります。 これは多くのユーザーが1つの場所にアクセスしてしまう事により起こってしまうのですが、この場合、どんなに早い回線を使用しようが、どんなに高スペックのパソコンを使用しようが、速度は変わりません。 インターネットのスピードは、パソコンに依存しない場合が多いので、その辺も考慮した方が良いですよ。
お礼
ご回答をありがとうございます。時間帯は午後2時位からPCを利用しています。 ご丁寧にありがとうございます。
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
これはパソコンの問題ではなく、回線の問題では? 回線スピードが遅いとか・・・・ その辺の情報を書いて再度投稿した方が良いでしょうね。
お礼
ご指摘ありがとうございました。回線の問題なら安心ですが、回線を変えて試してみますね。
- kawais070
- ベストアンサー率52% (2242/4283)
回線がADSLなら、まずはモデムの電源入れなおしは やってみましょう。 あと、ルーターを使っているなら、ルーターの 最新ファームウェアが公開されていないか、チェック してみて、公開されていたら適用しましょう。 メインメモリーは2GBあれば問題ないと思います。 増設は不要だと思います。
お礼
メモリーは2GBで十分なんですね。安心しました。ご丁寧にありがとうございました。感謝します。
お礼
知識が乏しい私に専門的に教えてくださって、ありがとうございました。 PCの能力が低いのですね。アメリカで$300で買った物なので仕方がないのですね。