• ベストアンサー

ピル。。18未満でも一人で大丈夫でしょうか?

ピルを使いたいです。ピルは保険がきかないのですよね?なら保険証は病院に持っていかなくていいのですか? それとまだ17歳なのですが、ピルはダメでしょうか。来月で18歳なのですが、待った方がいいでしょうか? もしかして20歳未満は親も一緒でなければいけないとかでしょうか。。?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

はい、低用量ピルは健康保険がききませんので、持っていく必要はないです。 というか、病院にかかる時に健康保険証は必須ではないです。 たとえば風邪で病院にかかったとして、健康保険証を見せて300円払ったとします。この場合、保険証を見せなければ1000円請求されるだけの話です。病院は残り700円を健康保険組合に請求できないので。 医師によっては道徳的な問題から未成年にピルを処方しない方もいらっしゃるようです。 医師によりますので、色々病院に電話して尋ねるといいと思います。保険証なしでいくらかかるか、とか、未成年に処方しているかどうか、などなど。 参考URLに貼ったクリニックは未成年にも積極的に処方してるみたいですよ。

参考URL:
http://www.jfpa-clinic.org/msg/hebe.html

その他の回答 (4)

noname#7809
noname#7809
回答No.5

高2です! ピルを病院から貰うとき、私は一応保険証持って行きました。 後、私は旅行の時とか生理を止めるために、ピルを貰った事があります。当時中3(笑)その時はさすがに親の同伴でしたが、最近は一人で行ってます。 初回でも、親が同伴じゃなくてもくれるそうですよ?

• yapoo
回答No.3

避妊が目的なのでしょうか?  それともホルモンのバランスが 崩れていて調子が悪いからでしょうか? ピルは避妊だけじゃなくてホルモンの関係で生理不順や 生理前や排卵日頃に調子の悪くなったりする人にも 出されるホルモン剤でもあります  学生の子もホルモンの バランスが悪くて調子が悪いってことで飲む場合もあるので ダメってことはないでしょう

回答No.2

ピルユーザーです。 保険証は、毎回、提示する必要があると思っていた方がいいですよ。月に何回も行く場合は、別かもしれませんが。 それと、私も何度か病院を変わりましたが、担当医などが信頼できる病院にすべきですね。中には、服用そのものを勧めない医者もいるので。特に、年配の男性やおじいちゃんの先生はそうでした。 その為には、服用を開始するまでに、ピルのありとあらゆる知識を叩き込んだ方が身の為だと思いますよ。ピルにもたくさんの種類がありますから。 当然、リスクも色々とあります。 そして、全て、自己責任です。 未成年だと、親の承諾のことなども聞かれる場合もあるかもしれませんね!?

• yasya
回答No.1

20歳未満はだめってことはないと思いますが、 (病気の治療なんかでも使いますので) 単に避妊目的ならばあまりいいとは言えないかもしれません。なぜなら、一般的にですが、生理が安定するまでは そういう薬を使わないほうがいいからです。 そして、成人するぐらいまでは安定しないって言われている事もあるようだからです。 ちなみにピルを使用するときは その前に検査や副作用がないか調べたり診察したりするので保険証は必須です。必ずいります。 なぜなら医療行為だからです。