• ベストアンサー

日本人

私は白人でブロンドの人をとっても綺麗だと思い強い憧れを持っています。 それはどんな服を着るにしてもゴージャスな髪色や真っ白な肌がとても服に映えてバランスがいいと思うからです。しかし白人の人は日本人のような黒髪の人を憧れていると聞いたことがあります。 それは本当なのでしょうか。 できればその理由も教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LIE51
回答No.5

私は女性で、アメリカ在住ですが、こちらの美容室で一時期、ジャパニーズストレートヘアーというのが、はやったことがあります。 これは白人が日本人の黒髪、ストレートの髪にあこがれ、大金を払って、それに近い髪にするわけです。 この方々は今の日本の女性は誰もそんな髪がたしてないのはもちろんしらないですよね。 やはり、他の方もいっているようにないものねだりはどこでもいっしょですね。

nikoty
質問者

お礼

ありがとうございましたo(^-^)o

その他の回答 (6)

noname#125540
noname#125540
回答No.7

人によると思いますよ。既出のように、わざわざ明るい色に染める人も多いのです。 「黒髪=美人」という価値観は昔から(流行があるかもしれませんが)ありましたし、今でも賢い美女イメージがあるようですが、その場合はたぶんアジア人とは全然関係なくて、「ブルネット」(brunette)ということなんだと思います。

• nolly_ny
回答No.6

「理由」はもうたくさん回答が出てますね。 「本当なのでしょうか」については、「本当ですけど全員がそうではないです。人によります。」 日本人全員が白人ブロンドに憧れているわけではないように、白人全員が黒髪に憧れているわけではありません。 それでも、外国で普通に歩いていて、全く見知らぬ人にわざわざ呼び止められて髪をほめられるようなことは、これまでに何度もありました。 ナンパとは違うようです。人種はさまざま、老若男女に限らずでしたから。でも「憧れて」か、と言われれば必ずしもそうではないのかもしれませんが・・・。 今度そういうことがあったら、「黒髪、お好きなんですか?」って聞いてみましょうか。

nikoty
質問者

お礼

そんなことがあったんですか。 教えてくれてありがとうございました。

• sweet76
回答No.4

金髪でもIQが低いって統計はないんだからね!っていうセリフが好きなドラマのブロンドを黒く染めている設定の女性のセリフにありました。 似たようなセリフを他でも聞きますし。 セックスシンボル的なイメージが強すぎて、もしかしたら、実際ブロンドの女性は逆に嫌な思いをするのかも・・・。と、思ってみたり。 あと、聞くところによると、ブロンドは髪質としてあまりいい方ではないみたいです。 お天気とかで黒髪の比ではなく大変見たいで、友人が文句言ってました。 (それでも、完璧なブロンドよりはちょっと茶の人でしたけど)

nikoty
質問者

お礼

ありがとうございました(^o^)/

• Shin1994
回答No.3

他の人の事は良く思えるもんです。 髪だけではありません。我々は、欧米の優雅な文化に憧れますが、向こうの方は日本の質素さや奥深いわびさびなどに興味を持つそうです。 最近は、日本人より日本人らしい外国人が増えてます。 あぁ、なんと悲しい事か…

• anego925
回答No.2

白人でも本当のプラチナブロンドと呼べる髪の色を持つ方はごく一部。 あちらで美容師をやっている方が、本物のブロンドヘアーは10年居ても2人しか逢った事がないと言っていた通り、大抵の皆さんは染めている様です。 逆に東洋人は殆どが天然漆黒の髪。 エキゾチックさもあって憧れる西洋人の方も多いです。 白人の方が黒く染めると、髪が伸びてきた時に『逆プリン』になるのでそれが可笑しいです。 私なぞはよく西欧の友人に「鼻が小さくて良いね」と言われます。 整形で鼻を小さくする人も多いとか…無い物ねだりはどこの国、人種でも一緒ですね。

• debukuro
回答No.1

日本人にはなじみが薄い金髪と同じように彼らには緑なす黒髪になじみが薄いからです 無い物ねだりといったところでしょうか