- ベストアンサー
オリジナルのベースライン作り
ギター歴二年初心者女です オリジナルの話なんですが私がオリジナルを作ってベースの方にベースラインを作って頂きたいのですが その時は基本的にはルート音は教えたほうがよいですよね 私が作ったのはスケールとかキーをほぼ無視したもので しかも私には普通の単音弾きやパワーコードとかならある程度可能ですがコードの耳コピ能力がないので自分でもルート音を判別できません この場合どうすればよいでしょうか? 曲をコードから全部作りなおすといってもコードから作ってもメロディ化ができませんし・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おーれも怒られちゃうのかなぁ(笑)。なんかみんな怒ってるし。 ま、いいや。 ベースの人はダメダメですか?ちゃんと指示してあげないと弾けない人ですか? 確かにルート音を押さえるってのは基本かもですけど、あまりそれにこだわる必要もないのではないかと。 貴方の弾くギターのフレーズに対してベースの人が感じた音を鳴らせれば、仮にそれがスケールアウトしていてもアリじゃないでしょうか?貴方の創った曲が>スケールとかキーをほぼ無視したもので<あるのであれば尚更でしょう。 それこそがバンドサウンドなんじゃないでしょうか。 貴方達にしか創れないものという意味で。 あ、あと>コードから作ってもメロディ化ができませんし・・・ <ってことはメロディーは現時点でハッキリしてるのかしら? まぁハッキリはしていなくても、唄物ならそこから攻めて行けばベースもやりやすいんじゃないかと思うし、作曲者の貴方にも新しいインスピレーションが生まれるかもじゃないですか? イラッとするのかもですけど、一番大切なのは貴方が良い曲を創ることなんだから・・・。 ま、ムカついたらシカトしてくださいな。 キツイ「お礼」がきたら割れる(笑)。
その他の回答 (2)
- nantennodo
- ベストアンサー率41% (115/277)
人の回答にカチンときて書き殴るのも結構だと思いますが、その前に夕方立てた質問についてはスルーなのでしょうか? http://okwave.jp/qa/q6388624.html ひとまず礼をするか、求めていた回答ではないなら「アドバイスとして求めている回答ではない」とコメントすればいいと思いますが、そちらをスルーして新たに、しかも意味の理解し辛い質問を立てるのはいかがなものか。 他人を頭悪い書き方だの、偉そうだのと評価する以前に、ご自身で立てた過去の質問の、回答へ対する処置をきちんとなさるべきと思われます。 ちなみにこちらの質問でNo.1の方(IDii24さん)があのように回答なさるにも理由はあると思われます。 私から見た限り「ほぼ」、まともな回答です。 まず「私がオリジナルを作って」の部分ですが、 オリジナルで「何を、どのパートを」お作りになったかが明確ではありません。 解釈の仕方によっては「アカペラやラップ」と捉えられても不自然ではありません。 次、「基本的にはルート音は教えたほうが」の部分です。 ルート音は最もシンプルなベースラインに成り得ます。 「単音やパワーコードがある程度可能」ならば、その時点でルート音は判っているはずですが…? つまり「その時点」でもうベースラインの土台は出来上がっております。 ルート音を導き出すためにコードの耳コピーが必要かどうか、それは深く考えすぎです。 そもそもコードの耳コピーができる、ということは、あなたのオリジナル曲には、コードが既につけられていると読み取れますが? 次、「私が作ったのはスケールとかキーをほぼ無視したもの」 (スケール=音階の事。キー=調の事) 用語をご理解のうえで書かれているのであれば、つまりあなたが作ったのは「詩:リリック」のみ、と読み取られても不思議ではありません。 実際まだボーカルラインはできていないのですね? 作詞をしただけということでしょうか。 最後、「曲をコードから全部作りなおすといってもコードから作ってもメロディ化ができませんし」 曲(=主旋律、コード、歌詞、その他を含んで、完成している楽曲のことですよね?) を コードから全部作りなおす ←? といっても コードから作ってもメロディ化ができませんし ←? ご質問の文章そのものが不可解であったり、いくつも矛盾を抱えております。 こういった文章で質問をしているのに、せっかくコメントを下さった方に対して「頭が悪いとしか思えないような回答をしてくる人に限って必要以上に偉そうな口のきき方しますよね」とは…、いやはや…。 「ラップなら判りますが。それでも裏のスケールはありますけどね。」というコメントの方が余程あなたよりも音楽を理解されていると思います。 高校生でしたら学校に音楽の先生がいらっしゃいますよね? せっかく身近に音楽のプロがいるのですから、「どうやってベースラインを作ったらいいですか?」と先生に質問するのが妥当と思われます。
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
>スケールとかキーをほぼ無視したもので なんですかね?これ。ラップなら判りますが。それでも裏のスケールはありますけどね。 >単音弾きやパワーコードとかならある程度可能ですがコードの耳コピ能力がないので自分でもルート音を判別できません これも判りません。ようするに、ただアカペラで叫んでるような音にバックをつけろと云っているのでしょうか?それにコードがつけられないと?。 ギターでコードを引きながら作った訳では無いんでしょうか?。 ていうか、少し基本を勉強した方がいいですが?。楽しけりゃいいってのも限度があると思います。努力が報われる時の方が楽しいんですけどね? とりあえずアレンジ出来る人に聞かせたら?
補足
単音弾きやパワーコードとかならある程度可能ですがコードの耳コピ能力がないので自分でもルート音を判別できません =ただアカペラで叫んでるような音にバックをつけろと云っている といった頭が悪いとしか思えないような回答をしてくる人に限って必要以上に偉そうな口のきき方しますよね
補足
まだ他の方からの別の視点からの回答を求めているという考え方はできなかったでしょうか?