• ベストアンサー

ヤフオクでの出品後

個人でヤフオクに出品しています。落札してもらった方に、その他の商品で欲しいものがあれば、仕入れますなどの、宣伝とメールアドレスを教えたりするのはルール違反になるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k-ayako
回答No.2

オークションシステムを利用しての「直接取引」はガイドラインにより禁止されています。 取引ナビや連絡掲示板、質問などにメールアドレスが入っているとチェックされて最悪、ID停止処分です。 #1さん記載のように「オークション外」での連絡は問題ありません。(電話、手紙) バレなきゃ問題ないというレベルの話ですが、落札者が直接取引を持ちかけられたことで「評価に記載」することもありますね。

nagoyanosuke
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (4)

noname#160321
noname#160321
回答No.5

経験していると思いますが、落札者へのメッセージを付けることが可能です。 取引ナビは使わないと宣言している方も居られますが、経歴が長いところを見ると「見ない振り」されているのでしょう。 取引ナビで宣伝やホームページアドレスを出して居られる方はたくさん居ます。 もちろんショップではなく、本当の「SOHO」ですね、半端じゃない数の出品されていますし。 ほとんど輸入代行業です。 ご存知の通り、出品説明中でのマイショップへの誘導は「出口警告」が出るだけで、完全公認状態ですね。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• terepoisi
回答No.4

ナビやシステムを利用しなければルール違反にはあたらないでしょう。 ただ、個人情報の利用範囲については神経質な方もいますから オークションの連絡以外にあらためて連絡するのはやめておいた方がいいと思います。 ショップや個人業者から落札するとよく案内チラシが入っています。 メールより迷惑ではないし、連絡先も同じで こちらとしても助かることが多く、結構利用させてもらっています。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• yamato1957
回答No.3

取引終了後ならかまわないでしょうね。ただし相手に「もし今後もこのような商品をお探しなら当社(私)からご案内メールを差し上げてもよろしいでしょうか?。」と聞けばOK。

質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#142908
noname#142908
回答No.1

書き込みはだめだけど住所わかっているならハガキとかなら拒否されなければいいでしょうね

質問者

お礼

ありがとうございます。