- ベストアンサー
iPhone or Android au?どちらを選ぶべきか悩む
- 現在私はauの携帯電話を家族で契約しています。就職活動や就職後、アプリ等も便利と聞いて、iPhoneがとっても欲しいと感じています。
- 最近スマートフォンAndroidがauから出ましたね。せっかくauなのだからAndroidにすれば…とも思いますが、いろいろと疑問があります。解る範囲で構いませんのでお答え頂けますとありがたいです。
- 友人は一人暮らしなのでWiFi-Poketの様なものを契約し、iPodタッチと普通の携帯電話、家ではPCでWifi接続だそうですが、私は実家暮らしでインターネットの契約も家でしているし…。やはり一番心配は、auとiPhoneアプリとの互換性・auの彼氏との通話やメールです。iPhoneのアプリが使えたらauでもいいかな…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>iTunesを利用してのiPod的な使い方は出来ないのか? 普通にできます。iSyncrなど便利なアプリがいろいろと出ています。ただ、iphoneと違い、Androidは別にiTunesでなくとも、他に色々とデータ管理のソフトが使えます。doubleTwistなどはiTunesより使いやすいといわれていますし。いろいろ試してみるといいでしょう。 >EZweb非対応につき、料金プランはどうなるのか?(今は9千円以内) パケットし放題のプランが各キャリア共に用意されています。私はdocomoなのであまりauは詳しく知らないのですが、だいたい使い放題で5~7千円台ぐらいでどこも出していたはずです。というより、スマートフォンを買うならショップで必ずそういう契約をするように説明されるはずですよ。 >iPhone用フリーアプリは個人でも沢山作られていると聞くが、Androidのアプリは…? だいたいマーケットで十数万個ほど出てますが……。少なすぎますか?? あと、iphoneと違い、AndroidはGoogleがやっているメインのマーケット以外にいろいろなマーケットがありますので、そういうローカル?なマーケットも含めるともっと多いと思います。 使えるアプリが揃っているか?という問題ですが、まぁこれは人によってそれぞれでしょうが、私の場合、ほとんど不満はないです。最近はiphoneにはないandroidだけの便利なアプリなども出てきてますし、便利なアプリというはたいてい両方で提供するようになってきていますから。例えば、TwitterとかmixiとかEvernoteとかDropboxとか、そういうメジャーなサービスは、現在、たいていはiphoneとandroidの両方をサポートしていますよ。 また、iphoneのアプリが使えるか?ということですが、これは使えません。MacのアプリがWindowsで使えないのと同じですね。けれど、多くのアプリはWindowsとMacと両方作っているでしょう? それと同じです。 どうもスマートフォンを考えている方の多くは「iphoneとandroidとどっちがいいか」と訊かれるのですが、これは全然違うものなんです。タッチパネルで、アイコンをタッチして動かすのが似ていますが、内容は全然違うものです。ですから、自分がどういう使い方をしたいのか、それによって自分にあったほうを選ぶと良いと思うのです。 あんまり使い込むようなタイプでない、いろいろ自分で考えたり調べたりするのはキライ、単純で難しくないのがいい、面白いアプリがたくさんあるならそんなに高機能でなくていい、面白いアプリならお金を払ってもいい、自分でモノを作ったりするのは面倒くさい――そういう人は、iphoneをおすすめします。 とにかく手にしたものは深く使い込まないと気が済まない、自分であれこれ調べたり試したりするのが苦にならない、単純なものはすぐ飽きる、多少難しくとも奥が深い物がいい、クールな有料アプリよりダサくともタダのアプリがあればそっちがいい、自分でいろいろ作ったりするのが好き、いろんな機能がたくさん組み込まれているガジェットが欲しい――そういう人は、androidがおすすめです。 ご自身の正確や好みにあったほうが手にしたほうがよいと思いますよ。大抵の場合、スマートフォンは2年縛りで、一度買うとかなり長いこと使わないと損しますから、ちゃんと使えるものを選ばないと後々苦労するんじゃないでしょうか。
その他の回答 (1)
- uji2sei
- ベストアンサー率33% (1/3)
Androidは今年から一般に普及し始めたばかりで、 まだまだアプリが十分ではなく、これといって便利というアプリが非常に少ないです。 アプリ重視であればiphoneをお勧めします。 キャリアを今までと同じauでというのであればandroidを選べばいいと思います。
お礼
詳しくご回答くださいましてありがとうございました! 所々詳しくない機能の名前も出てきたので、そのことについてもう少し調べてみようかとおもいます。