• ベストアンサー

出産予定日について誤差

今日で11w5dの妊婦です。出産予定日が6月30日と二週間前に確定したのですが、先程診察したところ、11w2d。予定日が7月3日と頂いたエコーにありました。先生に聞いたところちょっと小さめに写ってるからみたく言われたのですが、変わらず6月30日が予定日と思って大丈夫でしょうか?それともエコーのずれがあるとされる前後4日はつねにずれると考えていいでしょうか?またそれ以上差がある場合以上ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#129050
noname#129050
回答No.5

こんにちは。 質問の意図するところは、妊娠9週~11週頃に決定されたCRL(頭殿長)から算出される実際に最も近いとされる週数と出産予定日が、どの程度ゆれ幅があるものなのか?ということですよね。 これは統計的に見て、妊娠10週・CRL30mm前後が最も個人差が小さいということを利用しているわけで、もちろんそれでも少ないながら多少の個人差あり、エコーの見え方の差あり。それが最大で前後4日ほどとされているわけです。それに加えて10週を過ぎれば、本当に個人差が少しずつ加わって来て、今後ますますCRLや胎児の各部の大きさから週数をはじき出すのは無理になってきます。 最終的には同じ40週0日の間、お母さんのお腹にいても、正常範囲ですら小さい児は2,500gから大きな児は4,000g級のビッグベイビーまで、すごく大きな個人差が出るわけです。 中期以降も妊娠経過の途中途中で、CRLから、また胎児の各部位の大きさから、出産予定日が自動的に計算されて印字されますが、そんなわけで最も確かなものは「妊娠9週~11週頃」に出された出産予定日であり、現在週数です。なので、通常はその時期に一旦決定された予定日は以降も変更されることはありません。 そして、こうして出された出産予定日はあくまでも排卵・受精日を2w0dとした場合に最も実際に近い40w0d目(=出産予定日)を意味しているだけで、本当にいつ生まれるかは赤ちゃん次第ですね。 ちなみに。科学的には、潮の満ち引きも月の満ち欠けも何ら関係がありませんけれどね(^_-)

makazata
質問者

お礼

焦って質問したのに関わらずもわかりやすく、大変ありがとうございます。変更されないと聞いて周りにもその日と言ってしまったし、いつも変わるならみんなが言う予定日とは・・・?とハテナになってしまいましたが理解いたしました☆ありがとうございます!!

その他の回答 (4)

noname#142920
noname#142920
回答No.4

こんにちは。30代既婚女性です。 受精や着床日が分かってても、前後4日くらいは大潮や満月とか個人差の影響でずれるでしょう? また、エコーの見え方の誤差も入ってくる。 受精や着床日だって、思ってるのと違う可能性がある。 私個人としてはいろいろ読んで、最大で2、3週間の前後差があってもおかしくないと思ってますよ。 (遅いとたいていの病院では産まされちゃうだろうけどね) >確定したのですが これ自体が『仮 確定』ですよ。単なる目安です。

makazata
質問者

お礼

仮の確定ですね!ありがとうございます。てっきり順調でないのかと思ってしまいました。

• ahah14
回答No.3

エコーからの予定日算出は、あくまでも大きさの平均値からです。 個人差があって当たり前なので、予定はあくまでも予定。 深く気にすることないですよ。 予定日ちょうどに生まれる赤ちゃんは5%とくらいです。 それに、エコーの数値や、もう少し先になると推定体重が出てきますが、 これもあくまでも推定。 誤差はよくあることです。 我が家の二人目は安定期頃から、約1週小さいと言われ続け、 生まれる3日前の健診では2900gと言われましたが、 産まれると3450gでした。 これからたくさんの数字と向き合いますが、 あんまり気にしないことが、妊娠中や育児を楽しく過ごすコツでもありますよ。

makazata
質問者

お礼

初産でなんでも敏感になりまして・・・・・ありがとうございます☆マタニティライフ楽しみたいです。

noname#133365
noname#133365
回答No.2

こんにちは。只今26週目です。 私が妊娠かもと思って初検査に行った日、予定日は来年の3月25日でした。それから数回、検診に幾度に3月21日になって前回では13日になってます。母子手帳にも週が一週間早く訂正されてます(海外在住です)。 エコー検査で胎児の大きさで大体何週目に相当するかで判断されるのかもしれませんねー。妊娠の本を読んでてもやっぱり一週分大きいかなって思います。 なのでだいたい6月末~7月初めかなぐらいに見当しとけばいいんではないでしょうか?私も予定日を考えても3月下旬頃かなって考えてます。 お互い元気な赤ちゃんが産めますように!

makazata
質問者

お礼

ありがとうございます!お互い元気な赤ちゃん産めますように☆☆

回答No.1

出産予定日って、ホントただの予定に過ぎませんよ。前後2週間は誤差ある場合もありますよ。前後2週間ってのは、滅多にないでしょうが、絶対に予定日通りに産まれるってのも少ないですよ。 我が子は9日予定日で実際は13日に出てきたし、友達は、10日遅れたり、6日早かったりが居ました。

makazata
質問者

お礼

ありがとうございます(v^-゜)目安にということなので安心しました。