• ベストアンサー

CD-Rに追加録音はできないのですか?

パソコンは富士通のノートパソコンBIBLO、OSはWindows XP を使っています。 「Drag'n Drop CD」を使って一枚の音楽CDからCD-Rに3曲入れました(自分で鑑賞するためです、念のため)。これは無事に入りました。 一曲入れ忘れたので、同様の手順で上記のCD-Rに追加して入れようとしたら、できませんでした。どうもCD-Rが音楽CDと認識されるようで、新しいものをドライブに入れるようにとのメッセージが出ます。 容量はたくさん余っているのに、もう追加録音はできないのでしょうか? CD-RWと違って、書き換えができないのは知っていましたが、CD-Rってこういうものなのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pirozhki
回答No.1

追加できるとしたらパソコンのファイル形式の時だけです。 音楽CDとしてCD-Rに焼いたのならできません。MP3ファイルなどなら追加できるわけです。MP3のつもりだったのに・・・ということでしたらどこかやりかたが間違っていたのだと思います。いずれにしろ音楽CDと認識されるのでしたら追加できないです。

nigakyuri
質問者

お礼

さっそくのご回答、どうもありがとうございます。 ということは、オンザフライ(On the fly)」や「オンザフライ エンコード(On the fly encode)」という、PM3への変換作業をすれば、カセットテープのように余ったところへ追加できるのですね。(今、検索して勉強してきました) で、本件のCD-Rには追加はできないのですね。わかりました。

その他の回答 (1)

• taknt
回答No.2

録音は 追加できません。 音楽CDは、音楽用のフォーマットで保存されるからです。

nigakyuri
質問者

お礼

ご回答、どうもありがとうございました。 音楽用のフォーマットで保存されると、追加はできないのですか。勉強になりました。