• ベストアンサー

個体値測定ツールについて

個体値測定ツールの使い方について教えて下さい。測定法は、分かるのですが、出た結果の見方が分かりません。 0~20と結果は、出たのですが、ステータスは、20を超えています。これが、強いポケモンなのでしょうか。 後、結果で?が出たのですが、?がそのポケモンの中で強いポケモンと言う意味ですか。 どんな結果が出れば強いポケモンと言えるのでしょうか。詳しく教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

個体値の数値は0~31です。 つまり個体値31が一番強く、0が一番弱いです。 どんな結果が一番強いのかですが。 どのステータスでも、個体値31が一番強いです。 0~20みたいな~の数値が出た場合は、0~20のどれかです。 レベルが低かったりすると、正確な数値が出ません。 ?は正確に測れていない状態です。測定で入力数字に誤りがあるのだと思います。 数値の誤りで一番多いのは努力値ですね。 努力値は、ポケモンを倒すと入る隠しステータスなので。 正確な数値を知るには、測りたいポケモンで倒したポケモンを全て覚えてないとできません。 倒しただけではなく、経験値と同時に入るので学習装置でも努力値は入ってしまいます。 ですので、正確に数値を測りたいのなら。 ポケモンを倒さずある程度レベルを上げる必要があります。 (もしくは、測定レベルまで倒したポケモンを全て覚えておいて、努力値を正確に出す) 簡単なのは育て屋か不思議な飴でレベルをあげることですね。 ソフトが、HGSSかDPPtなら努力値下げの木の実で、一回努力値を全てなくして計測が楽かと ブラック、ホワイトだと努力値下げの木の実が手に入りにくいので この方法はほぼ、不可能に近いです。

noname#124755
質問者

お礼

有り難う御座いました。