• 締切済み

住所不定時の局留め郵便物の受け取りについて

引っ越しの予定があり、部屋が決まるまで実家住まいなのですが(2週間ほどです) その期間中の現在の住所の郵便物(年賀状など)を局留めし、新しい住所が決定してから、その住所に転送してもらうことは可能なのでしょうか? 都合上、引っ越し後は局留めしてもらう郵便局には直接行けず、電話かはがきでの申し込みになると思います。 ご回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• goold-man
回答No.1

2週間ほど局留めにする、と言うことはできないと思います(転居届けは新住所必要・・・転居届けの悪用も無きにしも非ず) 局止制度は差出人が局止にする(郵便局側では住所がわからないので配達先に通知しない)か、書留など受領印が必要な小型郵便物やポストに入らない大型郵便物及び小包などの不在配達で持ち帰り郵便物(配達指定がない場合の局留め)に限り(「私書箱」の利用も局止め制度の一種)、配達先からの局止依頼に応じないと思います。(そのような便宜扱いを仮にすると、犯罪に利用される恐れがあるので郵便局では対応しないはず。・・・そのような依頼書が郵便局に届いても差出人が正当な配達先の人かどうか真偽不明)

calaisss
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 なるほど、別の方法で考えてみることにします。