- 締切済み
Cドライブの容量がすぐにいっぱいになってしまう
Cドライブの容量が50Mぶんあるのですが、何もしなくてもどんどん増えてしまいます。 自分なりに調べてみたのですが、Windowsファイルだけで34G使用されています。 TEMPファイルはからっぽです。 ウィルスに感染してるのではと思い、無料のウィルスソフト(アバスト!)を使って調べましたが 何も異常はないとのことでした。 Windowsファイルには重要なファイルがたくさんあり削除するとWindows自体が起動しなくなると 聞いたので、どれを削除していいのかわかりません。 デフラグ、クリーンアップも試しましたが、改善されません。 よけいな画像や音楽データも消しました。 どうすればいいのかわかりません。詳しい方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Yodo-gawa
- ベストアンサー率14% (133/943)
そういう人間は多いですね。発想を逆転させましょう。 何を削除するのかではなく、何が必要なのかということです。 必要なデータのバックアップを行い、初期化すればいいのです。 >>デフラグ、クリーンアップも試しましたが、改善されません。 無意味です。 仮にCドライブが50GBとしても、Dドライブが数百GBあって殆ど使っていないという オチをよく耳にします。何故使わないのか理解に苦しみますがね。 最後に、PCの質問の場合は、品番を記載する事を強く奨めます。 そうすると、より詳細な回答が得られるかと思います。 Vistaという情報だけでは中途半端です。 あと、質問者の使い方にマズイ点があります。Cドライブをいっぱいいっぱい使うのは 寿命を縮める事になります。2割は空けておくべきです。腹八分目と覚えましょう。 現状ではどんな対策も無意味なので、初期化してから、以下のリンクを試してみましょう。 http://www.mahoro-ba.net/e1025.html
- koi1234
- ベストアンサー率53% (1866/3459)
>Cドライブは容量が50Mに対して 現在の使用領域が49,5M ありえません(十年以上昔のDISK容量です)単位を間違えてませんか? その割に Windowsファイルだけで34G使用 とか書いてるし GをMと書き間違えてるんだとは思いますが それにしても50って少ない気がします ひょっとしてパーテションとか切ってますか? (Dドライブも存在してますか?) でもって話を変えると 多分システムの復元などでバックアップが大量に 作られているのではないかと思います Vistaは持ってないので詳細は説明できませんが 復元使わないのなら無効にしてみるのも方法です http://vista-faq.org/cat16/cat30/ 無効にすることで復元ポイント(ファイル)の削除がされるはずです
- Cupper-2
- ベストアンサー率29% (1342/4565)
まずはパソコンに搭載しているハードディスクの総容量と現在使用済みの容量を示してください。 そして OS の種類とバージョン(サービスパックを含む)を示してください。 バックアップやインデックスの作成でハードディスクの記憶域が使われることがありますから 一概に空き容量が減ることが悪いこととは限りません。 そんなわけで、どれだけの大きさの器にどれだけの中身が詰まっているのかを確認する必要があるんです。 とりあえず、Internet Explorer のインターネット一時ファイルの容量を少なくしてみてください。 (場合によってはゼロにしてもOK。) 仮想メモリの設定が不適切な可能性もあるので、物理メモリの容量と仮想メモリの容量の設定も調べておくと良いでしょう。 基本的に仮想メモリは物理メモリの2倍から3倍(2.5倍)が理想と言われています。 自動で仮想メモリを増減するようになっていると、使用しているソフトの数や種類によっては 物理メモリの10倍以上を確保しようとしますから、注意が必要です。 こんな感じかな。 アップデートに使用したファイルも不要でしょうから削除をお薦めしたいところですが、 OS の種類とバージョン(サービスパックを含む)が不明ですのでアドバイスができません。
補足
足りない部分があってすいません。 OSはWINDOWS VISTA サービスパック2 Cドライブは容量が50Mに対して 現在の使用領域が49,5M なにかするたび(ネットサーフィン等)に右下に「Cドライブの容量が少なくなっています」と 警告のようなものが出る状態です。 一時ファイルも削除しましたが改善されません。 仮想メモリ等はPCに詳しくないのでわからないのですが、難しいことなんですかね。