• ベストアンサー

コンパクトデジタルカメラの替え買え

初めてコンデジを購入したのが、リコーR1でした。 現在はリコーR6を使用しています。 主に、室内(薄暗い室内もあり)での料理の撮影、夜景、動く小さな子供(撮るかもしれない程度)、 散歩がてら、面白い物や雲の撮影あり・・・と。 リコーCX4、気にはなっています。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomban
回答No.2

CXシリーズ(Rシリーズも同様)のレンズは、望遠でもそこそこ寄れるんですよね。 本格的な料理撮影は無理ですが、三脚や、テーブルポッド、ミニ三脚などを使い、セルフタイマーを併用することで、ブレの無い、なおかつ雰囲気の良い写真が撮れますよ。 コツは「ホワイトバランス」で、オートではなく「手動設定」を使うことで、料理の前面に白い紙をかざして、WBをカメラに記憶させることです。 RからCXに変って良くなったのは、夜景のノイズ特性と、精細で大きなモニターです。 夜景は違いがハッキリ確認できるでしょうが、Rシリーズ自体が、よくまとまったカメラですから、使い続けるのも良いかな?とも思ってます。 ちなみに私の三脚のお勧めは「ゴリラポッド」です。

参考URL:
http://www.kenko-tokina.co.jp/imaging/eq/eq_digital/minitripod/08546300001001.html
noname#134986
質問者

補足

三脚「ゴリラポッド」は気にはなっていますが、予算に余裕があれば考えます。 ちなみに、ずっとリコーを使っていますが、 他のメーカーでお勧めを教えてください。

その他の回答 (2)

回答No.3

CX4はいい選択肢だと思います。 でも 他のメーカーでオススメを希望しているようなので・・・ キヤノンのPowershot S95あたりなら間違いない画質です。 カメラの質感もいいです。

質問者

お礼

キャノンも視野に入れさせていただき、考えたいと思います。 ありがとうございました。

• kuma-gorou
回答No.1

>リコーCX4、気にはなっています。 多少は改善するでしょが、過度の期待は禁物です。デジタル一眼レフを以ってしても厳しい条件です。 基本は、三脚使用のスローシャッターです。ただ、動くものは写せませんが、R6でも三脚使用で使えるシチュエーションが広がります。

質問者

補足

やはり三脚が必要ですか・・・^^; ちなみに、ずっとリコーを使っていますが、 他のメーカーでお勧めを教えてください。 .