• ベストアンサー

たらこの食べ方。

たらこってどうやって食べますか? 生で? 焼いて? 私はフライパンでパラパラになるまで炒めます(焼くのではなく)。 もうこれがウマイのなんのって。 ご飯の最高の友達です(笑)。 しかし。 嫁さんは文句を言います。 勿体無いと。 「え~?そう?」なんてやんわり言ってますが。 心の中は 「ほっとけや!オレはこれが最高の食べ方なんやぁ~!!」と叫んでいます(笑)。 みなさんはたらこをどうやって食べますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11792)
回答No.4

いたって簡単です。 生のまま2cmくらいに輪切り、その上に日本酒を小さじ1杯くらい垂らしてからしょう油を小さじ2杯くらい垂らして、少しずつほぐしながら熱々のご飯に乗せて食べる! これがおいしい。

tyagayu
質問者

お礼

へぇ~。 日本酒ですか! 私は生のエグ味がもう一つなのですが、これならそのエグ味も取れるのかも知れませんね。 なるほど。 今度やってみます。 ご回答ありがとうございました。

tyagayu
質問者

補足

なんともタイムリーで熱々のご飯と明太子があったので。 チョロッとやってみましたよ。 ・・・う・ま・い! これは中々です。 炒めた方が好きですが、生のエグ味が余り好きでなかった私でも全然OKでした。 日本酒をかけるだけでねぇ・・。 いや。 良い事を教えてもらいました。 生で食べなければならない時(嫁さんの圧力が高いとき)は、こうして食べるようにします(笑)。

その他の回答 (10)

  • tebiri
  • ベストアンサー率23% (104/450)
回答No.11

 お邪魔します。  たらこ、美味しいですね~。*^w^*  私は、熱々のご飯の上に乗っけて、ハフハフ。  おかいさんや、お茶ずけにもたっぷり乗っけて、ハフハフ。    後一つ、美味しいのが、他の方も回答されていますが、  北海道出身の方にご馳走になった、  加工前の生たらこを、  白滝、エーと、関西では、糸こんにゃくですね、  それを、お醤油と、お砂糖で炊く?煮付ける?します。  人によっては生姜を使っているみたいです。  食べた時、クチの中で、ふわ、ほろほろっと崩れるんですけれど、  だし汁を含んでいて、たまりません。  これまた、あったかいご飯が美味しいんです。    食べたいな、今度作ってみるか。 ^v^

tyagayu
質問者

お礼

おかゆとか。 お茶漬けとか。 もう最高ですな。 ただ。 プリン体が多いのが難点(笑)。 中年になると気を使いますので。 あまりに美味いので調子に乗って食べていると、いつも嫁さんからストップがかかります。 糸コンですか。家庭によってほんと色んなレシピがありますね。 酒の肴にもよさそうですね。 ご回答ありがとうございました。

noname#138060
noname#138060
回答No.10

生のまま、炊きたてのご飯の上に乗せて食べます。 何かかけたり、加えたりしません。 皮も食べます。

tyagayu
質問者

お礼

生がお好きなのですね。 うちの嫁さんもそうなんです。 ちょっと高級そうな明太子を炒めちゃったりなんかすると。 鬼の様な形相になります。 「アタシの大事な明太子ちゃんに何するねん!」と。 なので。 最近は事前に自分の分と、私の分を取り分けています。 量はいつも7:3です。 おい!と思います。 ご回答ありがとうございました。

  • yotani0425
  • ベストアンサー率30% (1185/3898)
回答No.9

こんにちは。一般的な塩タラコですか? こちらは生がおおいです。また焼きタラコもよし、タラコスパゲッティーもたまにはよしです。 また、こちらでは、これからの季節、スケソウダラではなく、マダラのでっかい生タラコも出てきますよ。 こちらは皮付きのまま薄醤油味で煮込む、つきこんにゃくと薄醤油味であえるなどをしています。 添付画像は皮付きを煮込んだものです。これからはこれが旨いです。

tyagayu
質問者

お礼

まだら・・・ですか。 初めて見ましたわ。 おっきいですなぁ。 味は大分違うのでしょうか。 しかしこうなると、れっきとしたオカズですな。 美味しそうです。 ご回答ありがとうございました。

  • vaierun
  • ベストアンサー率22% (331/1496)
回答No.8

母は焼きたらこを出してくれてましたね。 裂いて炒めても美味しいですよ^^ 彼氏に「勿体ない」と言われれば 「あんたに私が勿体ないというのと同じやぁー」と言い返します。 まぁ意味はないです。 URL「たらこのテーマソング」を貼りたかったのですが 叱られそうなのでやめました。

tyagayu
質問者

お礼

彼氏は幸せですなぁ(笑)。 たらこと同じ。 私の中でたらこ炒めは最高の存在ですから。 たらこのテーマソング。 あの「たらこぉ~たらこぉ~」と被り物をつけて女の子が歌う唄でしょうか?(笑)。 ご回答ありがとうございました。

noname#126122
noname#126122
回答No.7

最初は生でそのまま。 次に炒めます。ジャガ芋か山芋と一緒に。 あとは煮ます。豆腐と一緒に。 たらこスパもジャガ芋とチーズ焼きも美味しい♪

tyagayu
質問者

お礼

煮る? 豆腐と一緒に煮るのですか! ほほう。 家庭によってホントいろいろな調理法がありますな(笑)。 たらこづくしですなぁ。 ご回答ありがとうございました。

回答No.6

・ごはんのお友 ・マヨと合わせてたらこマヨパスタとか ・卵焼き(の中に入れる) でもどっちかっていうと、明太子の方が・・・すきww

tyagayu
質問者

お礼

そうなんですよ! 卵焼きに入っていても最高ですね。 私は、たらこ炒めを作った後、即座に卵を焼きます(笑)。 一粒で二度美味しい・・・ちがうか。 ご回答ありがとうございました。

noname#160877
noname#160877
回答No.5

基本的には生で、ご飯と一緒に食べます。 たまにスパゲティにあえて…とか焼きたらこ・煮物にしますね! あとは、しらたきと炒めます。 えのきだけやシメジと一緒に バター炒めも美味しいかと思います。 え、でもタラコだけでフライパンで炒めるって!…油はひくのですか? 私も一度、試してみたいと思います!  是非とも補足等をお願いします! どんな感じになるのでしょう?

tyagayu
質問者

お礼

フライパンに油をひいて、皮を開いて炒めます。 その時に注意することが!!! フライパンで炒めますと、たらこが親の敵の様に弾けます。 顔にくっつくとそれはそれは熱いので。 フライパンに蓋をするなどして防御してください(笑)。 パラパラになるまで炒めたらハイ!出来上がり。 ご飯のお供に最高です。 ぱらぱらの部分であつあつのご飯を。 残った皮付きの部分でお茶漬けを。 もー最高。 思い出すとよだれが・・・(笑)。 ちなみに明太子でもコレをやります。 こっそりやってるのが見つかると。 嫁さんの頭にツノが2本生えます。 ご回答ありがとうございました。

回答No.3

たらこスパ。 たらこ焼く→香味野菜炒める→パスタ茹でる たらこ焼ける→たらこカット→切れたらネギの鍋へ 軽く馴染ませる→パスタ茹であがる→茹で汁入れる パスタ投入→軽く絡ませて、調味して出来上がり。 お好みでたらこ潰して混ぜると美味。 なので加熱した方が好き。

tyagayu
質問者

お礼

詳しいレシピありがとうございます。 たらこスパおいしいですね。 我が家ではたらこは生で投入です。 もちろん嫁さんの趣向です。 わたしの口が入る余地はありません(笑)。 ご回答ありがとうございました。

  • AVENGER
  • ベストアンサー率21% (2219/10376)
回答No.2

焼いたりはしません。 そのまま開いて、醤油少々、七味唐辛子をかけて食べます。

tyagayu
質問者

お礼

七味ですか?? ほほう。 そんな食べ方があるとは。 今度やってみます。 私よりどちらかと言うと嫁さんの方が喜びそうです(笑)。 ご回答ありがとうございました。

noname#140643
noname#140643
回答No.1

北海道沿岸部在住なので、 この時期は 本当の(塩漬けではない)「生たらこ」をよく食べます。 食べ方は ・コンニャクと一緒に醤油で煮る ・タラコスパゲティにする の、どちらかです。 うまいですよ。

tyagayu
質問者

お礼

本当のたらこですか??? いやぁ。 食べた事無いですなぁ・・。 どんな味なんでしょうか。 たらこダイスキなんで一度食べて見たいですが、関西ではムリなんでしょうな(笑)。 たらこスパも美味しいですな。 ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • たらこの生食用って?

    明太子は生で食べますが、皆さんのお宅では「たらこ」はどうしてますか? 疑問に思ったのが売ってるたらこには「生食用」と書いてあるものとそうでないものがあります。 あえて「生食用」とかいてあると書いてないのは生で食べれないのかな?と疑問に思います、でも牡蠣みたいに「加熱用」とも書いてないし・・ あとたらこを生で食べれる期間ってどれくらいでしょうか? 今日見たやつは賞味期限が書いてありませんでした・・ 3日くらい?それとも1週間? 1週間くらいたってても焼けば食べられますか? 皆さんのお宅のたらこの考え方を教えてください。

  • タラコおにぎり

    タラコおにぎりが大好きなクセに そう言えば 一回も作った事が無い!(苦笑) 市販のビン詰の「ほぐしタラコ」は 具として使った事あります でも生のタラコは使った事なかったのです さっそく 買って来たのですが‥ あの‥タラコって焼くのですか?(網かフライパン?) それともレンジ調理出来ますか? 明後日にオニギリを持って行こうと計画中です 家庭料理に飢えた(苦笑)友人が 「おかずはいらないから タラコおにぎりを作って来て!」 って言ったんです ん~10年も主婦やってて‥変なおにぎり作っていけません(滝汗) 教えてくださ~い(かなり恥ずかしい‥‥汗)

  • たらこスパゲッティーの作り方で質問

    中年のおやじです。 嫁さんは居ないんで 明日の昼ごはんに子供たちにたらこスパゲッティーを作ってやろうと思います。 お土産にもらった辛子明太子を冷凍してあるんでそれを使おうと思ってます。 (1)ほぐした明太子とバターを混ぜますががマーガリンでもよいでしょうか? また、マヨネーズでも美味しいですか? (2)明太子は生でいいんですか?火わ通した方がよいですか? (3)明太子はスパゲッティーとからめておくのですか?それともスパゲッティーの上にのっけておいた方がよいですか? どうぞよろしくおねがいします。

  • たらこや明太子と生野菜の食べ合わせ

    いつも御世話になります。 表題の件ですが、私はたらこや明太子を食べた後に 生野菜を食べるとものすごく”苦味”を感じます。 私の家族は皆そうなのですが、調べてみても回答が 得られなかったので質問をさせていただきます。 例えば、たらこスパゲティと野菜サラダなどの組み合わせは よくあるかと思います。 普通の方は苦味を感じることはないのでしょうか。 それとも、私が食べた”たらこ”または”野菜”に問題があったの でしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、回答をお願いします。

  • たらこ唇をどうにかしたい

    20代のメンズです。 たらこ唇で、小さい時からよく指摘されていました。 大人になっていくにつれて、あまり指摘されたりはしなくなりましたが。 整形以外でたらこ唇をどうにかする方法はありませんか? 唇は分厚いのは女性の方だと良いかもしれませんが、男性だと・・・。 他のパーツもよくないので、なおさら不細工です。 写真だと、特に唇が目立ちます。少しでも薄く口を閉じようとするので口の横にしわができたり・・。(笑) 以前から、唇を薄くして閉じれるように(唇を中に巻き込む)トレーニングをしました。 例えば口呼吸だったのを治したり、マウスピースというのでしょうか、それで口周りの筋肉を鍛えたりしてきました。 ただそうすると口内炎ができて、なかなか治らなかったり・・。 口内炎もよくできるので、唇も色も紫っぽいというか、濃い赤というか・・。 たらこ唇を少しでも改善する方法はありますでしょうか。 また唇の色も改善する方法があれば教えてください。 ちなみにビタミンなどのサプリメントは毎日摂取しています。 リップも塗っています。(DHCのものを使用) 歯磨きも丁寧に行い、イソジンでうがいもしているのでオーラルケアもできているかと思います。

  • 明太 or たらこパスタでもうひとつ何か入れたいんですが

    明太子 or たらこパスタが好きでたまにつくってます。ほとんど料理 しないど素人(オトコ)です。 昨日つくってみて、はじめてまともにできたかなと思う程度にはなった のですが、他に何か加えることでもっとウマくならないかなと思って 投稿しました。 昨日やったのは、ガーリックオイルと昆布茶(粉)とたらこをまぜまぜ して、パスタとあえました。これだけなんですが、簡単で結構ウマく 出来るのが好きです。時間がなかなかとれないので。 他に「コレ入れたらもっとグッとよくなるよ!」というようなことが ないでしょうか? それと、しょうゆパスタのウマいのをつくりたいですが、どなたか ウマいレシピを教えてくださいませんか? ちなみにジョリーパスタ のしょうゆ味が皆んな好きです。 いつもよくしてくれる嫁さんと仕事が多忙過ぎてあまりかまってやれない 子供を喜ばせたいと思っております。宜しくお願い致します。

  • 「もういらない~!」ってぐらい食べたいもの

    「もういらない~!」って思うぐらい食べたいものって何ですか? 私はタラコです…笑 炊きたてごはんにたっっぷりのせて食べたり、タラコスパゲティにしたり、いっっぱい食べてみたいです。 あとは、でっっかいチーズケーキを一人占めして食べてみたいです。 両方とも、やったことないですが(>_<) 小さい頃はプリンのプールに入ってみたかった…笑 皆さんはどうですか??

  • 夕食にたらこや明太子を出す時の他のおかずは何?

    タイトルの通りなのですが、生たらこや焼きたらこ、明太子を夕食の食卓に出したいのですが・・・ これだけで、ご飯がすすむ1品なので、他のおかずに困っています。 ハンバーグや魚となると、こちらもメインディッシュでご飯がいけてしまいますし かといって、サラダやおひたしだけというのも、なんだか寂しい感じが。 やっぱりお漬物感覚でメインディッシュに2~3切れ小皿にだす形でしょうか? たらこも明太子も大好きなので、出したいのですが 出すと結局、ご飯のおかずのメインディッシュとぶつかってしまいます。 夕食の食卓にたらこや明太子を出す場合、どんなおかずと一緒に出していますか? 教えてください。 尚、少々留意点として ※あくまでも夕食です。晩酌ではありません。また朝食・昼食とも作りません。 ※レシピ募集ではないので「たらスパ」や「和え物にする」的なアドバイスは   ご遠慮頂ければと思います。 副菜と出すか、メインと出して何か副菜をつけるか・・・いつも困っています。 皆さんのご家庭ではどうでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • ■D(^ρ^*)オカワリ!!皆さんのお代わり最高記録は?

    こんにちは。 私は昨日の夕ご飯でお代わり最高記録を更新してしまいました! 皆さんは最高ご飯何杯お代わりしたことがありますか? そして、その時のご飯のおかずは何でしたか? ちなみに私の場合は… おかずは、食べ歩きが趣味の友人が送ってくれた「自らの舌で選んだご飯の友詰め合わせ」です。 中身は●マグロの酒盗 ●塩辛 ●筋子 ●タラコ  ●縮緬ジャコのふりかけ ●高菜明太 ●あさりの味噌汁 私が作ったおかずは味噌汁のみと言う、なんとも手抜きで塩分が凄そうな物ばかりσ(^_^;) どれもがご飯と一緒に食べられるために生まれてきたと言っても良いぐらいに文句なしに旨い! ご飯のお代わりは4杯!! 女で4杯って結構ヤバイですよね…。 無理すればもう一杯いける自信はあります。 家族もそれはもう凄い食欲でご飯を一升炊いたのに間に合わず、いざという時ようのレトルトご飯にまで手を付けてしまいました。 皆さんお暇なときでいいので、回答お願いします。

  • おにぎりで…

    おにぎりの具で、生のたらこやいくらなどを使う場合、ご飯はあつあつのもので握ってしまってもいいのでしょうか?なんか、いたんでしまうような気がするのですが、おにぎりって基本はあったかご飯で作りますよね?作ってみたいのですが、そこが疑問で作れずにいます。どなたかおいしい作り方、伝授してください!