- 締切済み
光回線工事とプロバイダについて
回線をADSLから光回線に変え、プロバイダを変更しようと思っています。 BIGLOBEかSo-netにしようと思うんですが、 http://kakaku.com/bb/ranking_FTTH_110040999914000000000012/?sort=3&SearchType=0 上記の価格.comの情報を見るとSo-netの方が回線速度も早く、月額料金も安いんですが、 BIGLOBEはSo-netと比べると回線速度も遅く、月額料金も高いです。 それなのに順位に差があるのはなぜでしょうか? またダウンロード速度とインターネットの接続速度が速いのはSo-netの方でいいんでしょうか? 1Gbpsと100MGbpsでは1Gの方が速いですよね? 双方の速度の差はどれくらいでしょうか? また光回線工事中は今使っているADSL回線は使えないんでしょうか? 月の初めに申し込めば不通期間はないそうなのですがどうなんでしょうか? 質問が多いですが、わかりやすく教えてくれると嬉しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
BIGLOBEとSo-netのその価格差ですが、回線がKDDIのものかNTTのものかで違います。 光ファイバーは、KDDIの方が安いのです。だから差があるのです。さらにKDDIの方がいまは1Gbpsという100Mbpsの10倍早いわけです。 でも導入できるエリアが、NTTは全国に対応しているのに対して、KDDIは主に関東圏や一部の都道府県でしか導入できないのです。 >また光回線工事中は今使っているADSL回線は使えないんでしょうか? 電話線に影響はないので使えます。ただし、電話サービスも同時に申し込む場合は影響があるので使えなくなると思います。 >月の初めに申し込めば不通期間はないそうなのですがどうなんでしょうか? プロバイダーに直接確認するのが正確です。ちなみに年末年始は工事業者も、通常の日程で動いていませんから、不通になるリスクが高いです。このあたりも含めてプロバイダーに確認しましょう。 個人的には、価格コムには掲載されていませんが、ASAHIネットのKDDI光サービスがおすすめです。同じ1Gbpsのサービスです。
- pochi2tama
- ベストアンサー率35% (419/1164)
プロバイダだけで比較するのではなく、さらにどこの光(NTT/KDDI)を使うかも見ないとダメです。 たぶん、質問者さんは ・So-net + KDDI => 1G ・Biglobe + NTT => 100M を見ていると思いますが、 ・Biglobe + KDDI => 1G もあります。 これと先ほどのSo-netを見ると初年度の月額はbiglobeは高いですが、以降の月額はどちらも同じになります。あと、KDDIのギガ得は2年契約なので、安い1年間だけ使って解約すると違約金が発生します。 > それなのに順位に差があるのはなぜでしょうか? これはわかりませんが、自分はもともとbiglobeのADSLなのでbiglobe+KDDI(ギガ得)に変更中です。 biglobeの方がもともとの会員数が多いので自分の様なパターンの人が多いため、順位が上なのかもしれません。特に初期投資額(初年度の月額)に目がくらむとNTTになるでしょうし) よく見ればわかると思いますが、2年目以降の金額はNTTの光を使ったプランは高いので要注意です。