- ベストアンサー
海外で使ってた携帯を日本に持って帰ってきました。
フィリピンでノキアの携帯を買って持って帰ってきましたが、日本でローミングが出来るってホントですか?向こうでつかってたままのナンバーで?聞いた事はないのですが、フィリピンのひとはローミングが出来るといってます。そうすればいいですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
端末の通信方式がどうなっているかで異なってきます。 日本は3Gという方式です。フィリピンは3GとGSMの2つの方式が使われているようですので、持ち帰った端末が3Gに対応していて、 端末に挿しているSIM(ICチップ)を提供している通信会社がローミングサービスに対応していれば(日本のドコモやau、ソフトバンクと通信の提携をしていれば)可能です。 ですが、日本に居て日本の電話にかけるときもフィリピン経由でかけるのと同じになってしまうので、料金は高額になります。 それよりは、持ち帰った端末が上記のとおり3Gに対応していれば、ドコモかソフトバンクなら使えると思いますので(ノキアならauも大丈夫かも)、 iモードやezwebなんかを使わないなら、珍しい端末を国内で使っているということになり、それはそれで面白いかもしれませんよ。
その他の回答 (2)
- ケケッチョ(@keketyo)
- ベストアンサー率19% (99/501)
回答No.2
電話をかけてみれば直ぐ分かります、掛かればローミングちゅうです。
- kokubosino
- ベストアンサー率19% (697/3530)
回答No.1
日本でローミングしたら料金が無茶苦茶高いですけどいいですか?(^_^;