• ベストアンサー

名字を変えればローンは組めますか?

中古で車を購入しようと思い、事前審査を何軒か申し込んだのですがNGでした。 そこで質問なのですが、名字が変われば別人としてみなされるので、またローンを組めるようになると聞いたのですが、それは本当なのでしょうか? また、たとえ名字が変わったとしても、住所が同じであればやはりローンは組めないのでしょうか? どなたか詳しい方、教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mama0801
回答No.3

だんだん厳しくなっているみたいなので参考になるか解りませんがブラックだった友人は5年位前に親が離婚て、旦那は昨年結婚して苗字が変わりローンが通りました。 友人の場合、車のローン以外は解りませんが300万くらいの中古車を普通にローンで購入していましたが旦那は保証人アリの条件付きで200万の中古車を購入しました。 VISAなど信販会社のついていない○○デパート?のカードはキャッシングは無理でしたがショッピング(○○デパート店舗のみ)は大丈夫でした。 クレジットカードは無理でサラ金は借り入れできました。

noname#151715
質問者

お礼

やはり名字が変わるとローンが通るという話は本当だったのですね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#160055
noname#160055
回答No.4

氏名や住所は変わっても、免許証番号とか同じでは? 免許証番号で照合されたらバレると思います。

• oosawa_i
回答No.2

こんばんは。 姓が変わっても、名前と生年月日が同じなら同一人物の可能性が高いと推測できます。 住所が違ってもです。 まして住所も同じなら、誰が考えたって同一人物とみなすでしょう。 かりに犯罪的な裏技をつかってローンを組めたとしても、あなたには返済できないのでさらに苦しくなるだけです。 素直にあきらめることをおすすめします。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

例え、苗字や住所などが変更になったとしても、審査通過は皆無です。その仕組みまでは書けません。

noname#151715
質問者

補足

皆無とはどういった意味でしょうか? 審査は通らないという意味でしょうか? それとも現時点では分からないという意味でしょうか?