• ベストアンサー

留め袖にふさわしいヘアアクセは?

弟の結婚式で黒留め袖を着ることになりました。 ヘアアクセサリーはどんなものを選んだら良いでしょうか? 髪が短いのでアップスタイルにはしません。 前髪ぱっつんの短めボブです。 髪色は落ち着いたアッシュ系ブラウンです。 着物の柄は暖色系の華やかなデザインです。 結婚式は、ホテルでのオーソドックスなウェディングスタイルです(神前式+披露宴)。 ファッションと冠婚葬祭マナーに詳しい方のアドバイスをお伺いしたくて質問させていただきました。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#160055
noname#160055
回答No.2

私も必要ないと思います。 カチューシャは、カジュアル扱いらしいので、フォーマルに合わせるのは良くないと思いますし、結婚式は主役は新婦ですから、髪が長い方でも、アップにするだけの方もいるようです。

skskmkh
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 髪には何もつけず、できるだけ地味にして出席することにします。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.1

いらないのではないですか? 訪問着とか振袖ならカチューシャやコサージュをつけるとかわいいかもと思いますが、留袖には不向きです。 アップにしないなら、わざわざなにかを付ける必要はないような気がします。 ツヤツヤの髪の毛の美しさを見せるほうがいいのではないでしょうか。

skskmkh
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 私は容貌が地味で化粧映えもせず、また小柄なため、いつも子供っぽく見られがちです。 ブローしただけの何もないヘアスタイルでは顔まわりがますます寂しく、野暮ったい印象になるのではと…。 もちろん主役は花嫁さんですから私が無駄に目立つ必要は全くないのですが、濃い身内の晴れの日ですから、「フォーマルに装ってます」感を出したくて、ヘアアクセのことを考えていました。 たとえば、さりげない上品なデザインの細いカチューシャで、パールを少しだけあしらったようなものとか、派手にならない範囲で色々思い浮かべていたのですが… もし留め袖にヘアアクセ自体がそもそもなじまないのであれば、考え直さないといけないですね。 それほどツヤツヤした綺麗な髪でもないですが、何も飾らないのが無難ですかね。 参考になりました。 ありがとうございました。