- ベストアンサー
車間距離維持装置
車間距離を凄く詰めてきて煽るBAKAがいますよねー どけどけ、だと思いますけど、事故ったら真っ先に 逃げる人間でしょうね・・ 車間距離維持装置が欲しいなと思いました ぶつからない車がようやく出てきましたが、今度は 此れをお願いしたいですねー 貴方の考えを教えて下さい、お願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自動運転装置(お金があれば運転手を雇うと言うてがあるが、まず無理なので)、 目的地入力で勝手に走ってくれる車が良いです。 車幅の間隔が取れないので、危なくて自分では乗れません。
その他の回答 (1)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
これ結構難しいんですよね 人間ほどの決断力と予測能力 機械の正確さと早さ これを兼ね備えた装置が欲しいですね 人間はそのときに車間距離だけではなく前方の信号全体の流れ前者の様子など広範囲に注目します (これが出来ない奴が多いので不必要な加速減速をするわけですが) 後ろから煽る車に対しては鏡で睨みつけてやります 追い越せないときは減速、広くなると増速 追い越し禁止の広い場所に出たとたんに猛スピードで追い越していきましたがヒューパンダさんが赤色灯を点けました こちらの速度は制限を2キロくらい前後するだけなのにそれが待てないんですね 高速度が危険なのではなく心の余裕の無さが危険だと言うことを理解して欲しいです ある事業所ですべてをコンピューター制御にしたところさっぱり使い物にならない コンピューターは自分が受け持った範囲しか監視しないので他に異状があっても気がつかずに停止確認再開を延々と繰り返この様子はアシモフの小説「私はロボット」を読むとよく分かります アトムのような装置の出現にはまだ時間がかかりそうですね
お礼
前に、HONDAなんかのクルーズコントロールと言うのが 有りましたよね、それとぶつからない車の機構を 合わせて、人工知能(まあ、超音波型でも良いけど)を プラスすれば出来ると思いますよ 1メートル、2メートル、〇〇メートルと距離設定する事が 出来たら最高ですね・・ 回答有難うございました
お礼
前に、HONDAなんかのクルーズコントロールと言うのが 有りましたよね、それとぶつからない車の機構を 合わせて、人工知能(まあ、超音波型でも良いけど)を プラスすれば出来ると思いますよ 1メートル、2メートル、〇〇メートルと距離設定する事が 出来たら最高ですね・・ 回答有難うございました