• ベストアンサー

照明器具の消費電力量は?

蛍光灯には40Wなど明るさの表示が記載されているのですがそれは消費電力量の事なのでしょうか?倉庫の照明を水銀灯から蛍光灯へ交換しようと思っているのですがどれくらい特なのか解りません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • botoyan
回答No.1

W数は消費電力量を表すものです。 ご質問のとおりですね。 ただし、電球の種別を変更される場合。例えば白熱球のシリカ球などのW数を落とす事は口金のサイズが合えば問題ありませんが、水銀灯から蛍光灯へ変更される際は照明器具のソケットと電球の口金の口径(E17とかE26などと表記されています)が適合しないと交換できません。 また、水銀灯の場合は照明器具の手前に安定器と言う器具が存在する場合が多いのでそれも普通の蛍光灯球に変更する事はできません。 実際に高圧受電などで倉庫が電気を引き込んでいる場合は照明器具が数十台単位で電球の変更しないと金額では判断できないほどの省エネですね。 今ならインバーターなど省エネ対策の照明器具が多く出ていますがこれらは安定器で省エネを図るタイプが大半です。ソケットが合わない場合でよほど台数が多い場合は電気工事店に相談してください。 少し内容がわかれば具体的なお答えも可能です。器具の品番とか電球の種類など…。

kojipapa
質問者

お礼

ありがとうございました。 現在、少しでも省エネをしようといろいろ考えているのですが水銀灯はこまめなON/OFFをするのに不便なためいろいろな方法を検討しています。今後の参考にさせていただきます。

その他の回答 (3)

• toku8
回答No.4

こんにちわ 水銀灯については ・光の力(カンデラ)が強いので遠くまで照らせる ・寿命が長いのでメンテナンス(取り替え)が楽 従って 倉庫は天井が高いので蛍光灯よりもメリットがある ということで、倉庫・工場などの照明に適用されます 電気料金面については、水銀灯のカタログなどを 調べればよいかと思います 料金はW数に比例すると考えたらいいと思います 1KWHの料金は家庭なら25円程度 工場などは大量契約ですから15-20円程度に なることがあります 細かいことを言えば電力にはWとVAとがあって 電力会社から見れば消費されたのはVA単位であり Wではないので、力率により請求金額は変わるのですが 工場などは力率改善機器が入っているので改善後力率は 100%となることがほとんどなのでWで料金予想しても ほとんど誤差はないと思います

kojipapa
質問者

お礼

ありがとうございました。 現在、少しでも省エネをしようといろいろ考えているのですが水銀灯はこまめなON/OFFをするのに不便なためいろいろな方法を検討しています。今後の参考にさせていただきます。

noname#137025
noname#137025
回答No.3

W(ワット)は消費電力のことです。 電力会社に支払う金額は 1KWh=23円ぐらいだったと思います。 1KWh(1キロワットアワー)というのは1000Wの電化製品を1時間使ったときの消費電力ということです。 ですので、40W=0.04KWですから、40Wの電灯を1時間つけたら 0.04x1x23=0.92円 2時間つけたら 0.04x2x23=1.84円 というふうになるので、水銀灯のW数でどれだけ得かが左右されます。 実際の請求金額は上記の金額+基本料金になります。

kojipapa
質問者

お礼

• juvi
回答No.2

40Wと表示されていれば、40Wの電力を消費し、それを1時間つけっぱなしにすると、40Wh(ワット時)の消費電力量になる、ということです。 水銀灯は、蛍光灯に比べてエネルギー効率は悪いと思います。現在のコンパクト型の蛍光灯でしたら、消費電力は半分近くになると思います。

kojipapa
質問者

お礼