- ベストアンサー
蛍光灯の消費電力わからない????
こんにちわ。 今度、引越しをするもので照明器具を購入したのですが 天井からつり落とすタイプのもので電球が2~3個とりつけられるようになっています。 お店の人には『蛍光灯の電球型100ワットを購入してつけたら、明るさは100ワットだけれど、消費電力は19ワットくらいだよ』といわれました。 その場ではへぇ~っと思って特に疑問を抱かなかったのですが今になって何故???と頭がチンプンカンプンです。 どうして100ワットを使っても消費電力は19ワットくらいなんですか??
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
お礼
ご回答どうもありがとうございます。 >蛍光灯の場合はそのランプを取り付けているベース機器も電力を消費しますので実際の消費電力は少し増えます。 そうなんですかっ!? 知りませんでした・・・。 無知って恐ろしいですね・・・。 蛍光灯は100ワットタイプというものを用意すればいいんですね? てことは購入する時は100ワットタイプ・19ワット消費 などの表示がしてあるものを選べばいいのでしょうか?? すみませんがご回答頂けたら幸いです。