- ベストアンサー
Wi-Fiを使うとき、ルータについて
こんにちは。 Wi-Fiを使いたいのですが、無線LAN親機の他にルータがついていないと無線LANはできないのでしょうか。ルータなしで無線LANはできるのでしょうか。 ネット環境初心者です。言っている意味がわからないかもしれませんが、教えて頂けませんでしょうか。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ルータなしで無線LAN できないことは無いですが固定IP運用など複雑になってくるので ルータはあったほうがいいでしょう 無線(WiFi)を使用したいのであれば親機(送信機)と子機(受信機) が必要になります 子機については最近のノートPCなら大抵内蔵されていますが ついていないのであれば別途購入してください 親機については大きく分けると アクセスポイントといわれる専用の物と 無線ルータと呼ばれるものがあります 無線ルータはアクセスポイント+有線ルータの機能を持っていますが ルータ機能(ブリッジモードなどといわれます)を無効にして アクセスポイント+HUBとして使用することも可能です 今どきのネット接続機器でレンタルされるモデムは大抵ルータ機能を持っています レンタルする機器の中にルータ機能付きのモデムがあるのなら アクセスポイント購入でもいいですが融通が利く 無線ルータ購入したほうがいいでしょう 他に注意点として 親機と子機で同じ無線規格に対応取れてることは確認してください (今ならb/gにはほとんど対応 n対応も増えてきてます aはちょっと特殊) 例)親機 b/g 対応 子機 n のみ対応なんて構成で買うとつながりません
その他の回答 (1)
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.1
Wi-Fiでしたら無線LANは不要です。