- ベストアンサー
CPRM録画したDVDを見たい
友人に地デジをDVD録画してもらいましたが私の使用している古い再生専用のDVDでは見る事ができませんでした。ネット未接続のパソコンでも見る事ができませんでした。 新しくDVDデッキを購入する以外にCPRMのDVDを見る方法はありますか? それとCPRMとは何でしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CPRMというのはコピー制御方式のひとつです。 簡単にいえば、コピーガードですね。 これをCPRM対応機以外のプレイヤーでみる方法はありません。 あるといえばありますが、コピーガードを解除することになり、違法になりますしソフトを駆使してやるものですので初心者にはかなり困難な作業です。 今のところCPRMを再生できるフリーソフトのようなものもありません。 CPRMを再生したいだけであれば、安いDVDプレイヤーで5000円程度でも購入できるものはありますので、そちらを購入すたほうが手っとり早いと思いますよ。 プレイヤーでなくても、PCのDVDドライブを外付けでCPRM対応のものを購入するという方法もあります。 いずれにしても、今の環境でそのまま再生できるということは難しいと考えたほうがいいと思います。 今後、TVはすべてこのコピー制御がかかることになりますから、購入が必須になってくると思いますよ。
お礼
回答ありがとうございました。参考になりました。