• ベストアンサー

???????

テレビをパナソニックに変えることになりました。レコーダーも今の古い東芝からパナソニックに変えてビエラにすると楽になるでしょうか?特に変わらないですか?機械音痴なので教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mrkato
回答No.5

東芝でバリバリ使ってるなら、乗り換えは大変ですよ。 同じさわりのリモコンになる点はいいですけれど、 GガイドEPGになってしまうので、煩いかも。 HDMIデジタルケーブルでのリンクは、他社間(外付けサラウンドボックス含め) でもある程度は機能できますので、壁掛けなど設置の都合がある場合も そのセッティングできる販売店さんなら、頼りにして良いでしょう。 リンクは連動切り替え以外は、期待しないでいいでしょう。 リモコンを直通に繋ぐわけでなく、十字キーで操作の場合も有ります。 機能詳細のボタンを押したほうが判り易いと感じたら両方使うでしょうから。

その他の回答 (4)

• OKWavex
回答No.4

録画機能付TVなら、同一メーカーを選べば専用のダビング機能でTV録画映像をレコーダーへ無劣化ダビングしてDVD・ブルーレイ化するのに有効ですが、それ以外のリンク機能は多少操作が便利になる程度のほとんどいらない機能です。 それよりも、レコーダー本体の機能・性能で選んだほうがいいです。 特に東芝製レコーダーは編集機能が他社の追随を許さない高機能で、東芝機の編集機能を使い慣れていると他社製の編集機能では機能不足です。なお、東芝機なら複数台あってもネットdeダビング機能でアナログ旧機種からの録画映像移動も可能ですし、ネットdeダビングHD対応の地デジ対応機ならコピー制限付のデジタル放送録画もレコーダー間で相互無劣化ダビング可能なので便利です。

• black2005
回答No.3

DIGA(PANAのレコーダ)なら、TV無関係にお勧め。 更にTVがVIERAなら、ビエラリンクも出来て便利。

noname#136755
noname#136755
回答No.2

ビエラリンクといって、また別売りの線でテレビとレコーダーをつなげば、テレビの番組表から録画予約をレコーダーに送信したりできます。 我が家ではその機能ぐらいしかビエラリンクを活用してないんですが、便利といえば便利です。

• piyorina
回答No.1

東芝レコーダの使い方を全て忘れて 1から覚え直すなら 「テレビと同じメーカー」のレコーダにしましょう。

noname#185408
質問者

補足

東芝のレコーダーを5年くらい使ってるんですが1年くらいでリモコンのボタンが作動できなくなったとこが出て困りました。 録画やダビング作業が楽にできるレコーダーが欲しいので考えてます。おすすめがあれば教えてください。