- ベストアンサー
音楽高校
音楽高校、音楽科の高校はどうですか? いとこが行きたいなといっております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の兄弟姉妹4人の内3人が音楽関係の高校から音楽専攻の大学へ進みました。高校でも専門分野がきっちり決められています。ですから単にピアノを子供頃から習っていただけでは苦労すると思います。専門家と言っても、ピンからキリまであります。充分に先を考えていかないとその先へ行けません。 今何か専門的に先生に付いておられるのなら、ちゃんと相談されて決められることをお勧めします。私立の音大ですと国公立と比べ数倍の費用を覚悟しないといけないでしょう。一般的に言って学校の授業以外に外部の先生(音大受験生を教えている先生に付くのが普通でしょう、特に国公立の音大を目指すのには)。
その他の回答 (1)
noname#160321
回答No.1
一生音楽で喰う覚悟があるなら良いんじゃないですか? エリック・サティなんか小さなレストランでピアノを弾いて喰っていましたからね。 その位の覚悟は当然でしょう。 うちの遠縁にもイタリアへ行っちゃったきり帰って来ないピアノ弾きが居ますよ。