締切済み 私立難関高校 2010/11/18 16:19 私立難関高校(ラ・サール高校レベル)を受験したいと思っています。 基礎を養える良い問題集・参考書を教えて下さい。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 sotom ベストアンサー率15% (698/4465) 2010/11/18 17:02 回答No.1 基礎は教科書で充分です。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育学校中学校 関連するQ&A 難関私立高校用の英語の問題集 ラ・サール、慶応義塾高校、などの難関私立高校を目指しているものですが、英語の問題集がどれがよいのかわかりません。教えてください。 難関私立高校 今僕は中学三年生で そろそろ受験勉強を始めようと思います。 僕は私立の偏差値でいうと65くらいの高いレベルの高校を目指しています。 とりあえず1~3年の総復習をしたいのですが、私立難関向けのそういったテキスト・ワークってありますか?? 教えてください! 難関私立高校受験 現在、中2でラ・サール高校~灘高校レベルの難関私立高校を受験したいと思っています。 ですが、田舎に住んでいて塾まで車で片道約3時間もかかってしまいます。 なので、とても塾に通える環境ではありません。(通信教育も母に頼んでみましたが断られました。) 独学で一年生分の最高水準特進問題集を全教科五回やりましたが二年生分の最高水準特進問題集は歯が立たず途方にくれています。 親は受験についての知識が少なく周りに聞ける人がおらず困っております。 これからの学習プランなどのアドバイスをお願い致します。 現役の塾の講師や学校の先生などのご意見をお待ちしております。 中学2年のものですが、今から難関私立に合格するにはどうすれば良いでしょうか。 はじめまして。 中学2年のものですが、今から受験勉強をして難関私立高校に合格できるでしょうか。 合格するにはどのような勉強法がよいか、一日何時間ほど勉強すれば良いでしょうか。また、良い問題集などがあれば教えてください。 難関私立高校とは自分のなかでは、ラ・サール 慶応義塾高校 などのレベルの高校です。 自分のことについて話しておきます。 1 九州では有名な塾でのテストの偏差値は国数英理社の平均で57でした。 2 まったく受験勉強はしていません。 よろしくおねがいします。 難関私立高校に合格するための国語の勉強法 中学二年の難関私立高校の合格を目指しているものです。 国語について質問したいと思います。 難関私立の国語の問題がわかるようにするにはどのような勉強をしたら良いでしょうか、そしてどの問題集をすれば良いでしょうか。 今の自分のレベルは中学2年までの基礎ができるぐらいです。 難関私立校について・・・ 僕は中一なのですが以下のことを教えて下さい。 1、難関私立校に入るにはどのような学習をしたら良いか。(具体的に教えて下さい。) 2、毎日何時間自主学習をしたら良いか。 3、どのような参考書を買えばいいのか。 4、難関私立校の問題の解き方が載っている参考書。 5、塾などを利用しないで難関私立校に入れるか。 以上のことについて教えて下さい。長くてすいません。 難関私立高校の入試 誰か難関私立高校の入試問題みたいな問題を出題してください(答えもつけてください) 困っています。難関?私立高校受験の英語受験勉強方法と参考書について教えてください。 中3です。関東圏の私立高校(市進の受験ガイドで偏差値63~71ぐらいの)を受験したいと思っていますが、地方からの受験です。住んでいる県の塾にはずっと行っていますが、公立に合わせた勉強しかしていません。自分で勉強するために参考書を探しましたが、ハイレベルないろいろな難関私立の過去問などが出ているものは、全てに解説があるわけではないし、文法のまとめ的な部分も少なく、最重要?ぐらいにしてある感じでした。充分な勉強をするために、ハイレベル英語みたいな参考書となると3センチ程の厚さがあるようなもので今からやっても吸収できなさそうでした。高校参考書のように構文集みたいのもないし、いい参考書、いい勉強方法教えてください。 難関私立高校を受験するのですが・・・ 私は今中学3年の受験生です!!! 来年の春には受験で難関私立を受けようと思うのですが・・・・ どんな勉強をしたらィィか分からないんです・・・ 塾には行っているんですが・・・・ 過去問を解いたりしてるんですがそうゆうのでイイんでしょうか???教えてください。 難関私立高校受験の英語について アルバイトで個別指導塾の英語講師をしている者ですが、今回、教え子が洛南高校のIII類を受験する事になり、難関私立高校の入試問題を指導しています。 英語の長文を読んでいると、明らかに「高校範囲」文法事項が長文に含まれていて、しかも問題にも絡んできている事が多々あり驚いています。 そこで、一体どの程度まで高校範囲の文法を教えるべきか分からず困っています。 高校受験に詳しい方や、経験者の方に、できればどこまで指導すべきか教えていただけないでしょうか? 難関医学部行きやすい難関私立高校近畿にありますか? 難関医学部行きやすい難関私立高校近畿にありますか? 東京の難関私立高の勉強方法について 今、中3で、偏差値69の受験生ですけど、東京都の難関私立高を狙っていますが、やっぱり難関私立になると問題がすごく難しくて、いい勉強法が見つからないです。 難関私立校の問題にも対処できる勉強法を教えてください。 調査書不要の難関私立高校 調査書(内申点と出席日数)が不要な難関私立高校を教えて下さい! 灘高校や開成高校等の難関私立高校に合格したい!! 僕は現在、灘高校か開成高校を目指して勉強しています。 ですが、どの参考書で勉強したらいいのか分かりません。 とりあえず、下にいま僕がしている勉強を記しておきます。 塾関係者の方や在校生の方や卒業生の方などの有識者様の回答をお待ちしております。 ○数学 「高校への数学」の増刊号の「スタートダッシュ中学数学」をやっています。 これから、「レベルアップ演習」→「Highスタンダード演習」→「日日のハイレベル演習」をやっていくつもりです。 ○英語 現在、「システム英単語Basic」を利用してセンターレベルの単語力を身に付けられるように頑張っています。 また、「大岩のいちばんはじめの英文法」を中学の復習もかねて使用しています。 これから、「基礎徹底 そこが知りたい英文法」→「基礎徹底 そこが知りたい英文読解」→「ポレポレ英文読解 プロセス50」 →「ビジュアル英文解釈I」→難関私立対応の問題集以上の順で進んで行こうかと思います。 ○理科 理科は現在、「新Aクラス中学理科問題集 1分野」と「新Aクラス中学理科問題集 2分野」を 使用しようか検討中です。高校範囲まで必要でしょうか? ○社会 社会の勉強方法は検討もつきません。 おすすめの参考書や勉強計画を教えて頂けないでしょうか? ○国語 社会と同じく検討もつきません。 ちなみに、塾には通っていますが個人の小さな塾なので難関私立には対応していません。 また、通信教育(Z会など)も使用しようと思ったのですが金銭的な問題(通塾しているためどちらか片方にしなさいと言われました。塾は期末などの対策で残しておきたいので。)でだめでした。 絶対に灘高校に進学したいです。 どうか皆様、ご教授ください。 難関突破精選問題集でつく実力 高校受験の勉強をしているのですが、 今使っている 学研の難関突破精選問題集英語をマスターするとラ・サール高校を合格するほどの実力がつくでしょうか。 難関私立高校入試の大問1と問題集 難関私立高校入試向けの大問1の問題だけを集めた問題集があったら名前を教えていただけないでしょうか? サイトではなく本でお願いします。 難関私立高について 僕は今、中2で難関私立校を狙っています。部活は野球をしていて疲れていた日はすぐに寝ます。そんな僕にあったいい勉強法はないでしょうか?またどのような参考書を使用すればいいでしょうか? 難関高校受験用の理科や社会 難関高校受験用の理科や社会の問題を解いていると中学校の参考書には記載されていないような高度な問題が出てきてしまってその問題を覚えてしまうといった形になるのですがいいのでしょうか?また、難関高校受験用の理科や社会の問題集を解く前に読んでおいたほうが解きやすくなるような本がありましたら教えてください。 私立・都立難関校 高校入試に必要な英単語は? 中学2年生の子供がおります。 高校受験を控え、一応、私立難関校(海城・早慶付属など)や都立トップ校(独自問題を出題する高校)を目標に、今のところ塾へは行かずに家で勉強しています。 英単語の学習についてお尋ねしたいのですが、市販の単語集でいうと、どの程度のレベルの単語集に取り組むのが相応しいでしょうか? たとえば、「ターゲット1800」などでは、簡単すぎるでしょうか? アドバイスを宜しくお願い致します。 偏差値70辺りの難関私立高校と偏差値65ぐらいの 公立高校を目指すのでは勉強時間等考慮して同じぐらい 労力が必要なんでしょうか?私自身は中堅私立出身で 大して勉強してきた記憶がありません。 本屋で最難関問題集を見て、3教科と言えど難関私立は きついなと思いました。公立は5教科と教科数は多いが 教科書をしっかりと理解すればかなりのところまで 伸ばせるのではないかと思いました。