- ベストアンサー
難関私立高について
僕は今、中2で難関私立校を狙っています。部活は野球をしていて疲れていた日はすぐに寝ます。そんな僕にあったいい勉強法はないでしょうか?またどのような参考書を使用すればいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず一番簡単にできること。 それは、授業を完璧に聞くことです。 授業の内容は全て授業中に覚える。 その心意気でやれば、定期考査前なんて学校の勉強は必要なくなるので、 かえって考査中でも受験用の勉強に回せたりします。 難関私立校、といっても抽象的で具体的にレベルがわからないので これとこれをやっておけば大丈夫、ということはできませんが、 平日疲れて寝てしまう、ということであれば、 Z会が向いているかもしれません。 答案締め切り日というのも一応設定されているのですが、 経過しても一年以内なら添削が受けられるし、 何より、よく言われることですが、時間がある時にまとめて出来るのがいい所です。 難関私立を目指す、ということで、自学だとどうしても 偏りが出たりしてしまうので、プロに任せたほうが安全かなぁと思います。
- 参考URL:
- http://www.zkai.co.jp/jr/
その他の回答 (2)
- minimax2005
- ベストアンサー率36% (36/98)
わたしも部活のあとは疲れて居眠りばかりで、勉強がはかどった例がありません。野球部ならば練習もきつい上に、ほぼ毎日練習があるでしょうから、そういう時は、かえったら一度すぐ寝て、10時ぐらいから勉強はじめるといいとおもいます。あるいは朝早起きして勉強するのもいいのではないのでしょうか?
- lxy-pon
- ベストアンサー率41% (5/12)
高2の女子です。 野球部は特にツラいですよね… 私の周りで毎日部活で帰ったら疲れて寝てしまうと言いながらも頭が良い人に聞いてみると、朝早く起きて 勉強しているとのことでした。例えば夜10時に寝てしまっても、朝4時半に起きれば勉強時間も確保できます。 問題はどんな勉強をすればいいかということですが、 結論から言って勉強だけしている人に追い付くのはそう難しいことではありません。努力次第です。 まず、難関私立を目指しているとのことなので、習ったところまでの基礎は完璧にしておくべきです。難しい応用問題ほど基礎が完璧でないと解けません(当たり前といえば当たり前ですが)。逆に基礎を固めておけば本格的に受験体制に入る時(中3で)にかなり楽です。 ではおすすめの参考書を… 英語)「くもんの中学英文法」(くもん出版) 文法は学校でやったことを復習しているようじゃ間に合いません。。↑は私も使ってましたが、何回も例文を音読して、暗記してしまいましょう。 数学)チャート式(数研出版) 数学すべてに言える事ですが、時間が無いあなたの場合は特に、分からない問題は潔く諦めて、答え(解き方)を覚えてしまいましょう。 ちゃんと間違えた問題には印をつけて、解き方を忘れないように、自分の中にストックしていくことが大事です。 国語)とりあえず現代文のみ… 「出口の現代分レベル別問題集」(東進ブックス)の1巻「超基礎編」をやるといいです。但し、時間が無ければ国語は中3からでも間に合うので、英数を先にやってください。。 こうして基礎を固めてしまえば、本格的に難しい演習をしなければいけない時に、そちらに集中できます。 部活が大変だと思いますが、ぜひ頑張ってください!