- 締切済み
無線LANも有線LANもほぼ同時に使えなくなった
初めて質問させて頂きます。Sophieと申します。皆様、よろしくお願いいたします。 HP Mini Noteから無線LANも有線LANもほぼ同時に使えなくなりました。 無線LANは、アクセスポイントの検索まではできるのですが、暗号キー入力後、接続状態の表示(本来ならば「接続」と表示されるところが)が「自動」⇔「接続できません」をいったりきたりするばかりで接続出来ません。無線のAPは同じリビングの中で試しているので、距離的には数メートル離れている程度です。遮蔽物もありません。別のPC(DELL NOTE)とNintendo DSからは今も無線で接続できています。 無線の調子が悪いので有線LANで一時的に接続をしのごうと考えたのですが、こちらも接続できないことが判明しました。有線LANを接続すると、画面右下の接続状態表示がリンクアップ⇔リンクダウンを繰り返し接続できません。IPアドレスも取得できていませんでした。インタフェースのLEDも点灯滅を繰り返しています。優先LANは、ケーブル不良等の要因を極力排除するために、他のPCで問題なく接続できているLANケーブルをつなぎ変える形で試しました。 我が家では、先日無線RTを購入し、導入したばかりです。 ずいぶん前にHP Mini NoteからHotSpotを利用したことがあります。そのときは問題なく利用できていました。 また、今のネットワーク構成にする前までは優先LANも同様に家の中で普通に利用できていました。家に無線RTを導入すると同時に、早速HP Mini Noteで無線接続を試みた際、WZCに関するエラーが表示されました。このエラーに対して、以下のURLを参照してWZCを有効に設定変更しています。その後現在の症状になりました。 以前の構成 ---ONU---NVR500(RT)---有線LAN---HP Mini Note ○接続OK 今の構成 ---ONU---NVR500(RT)---I/OData(無線RT) ) ) )無線LAN) ) ) HP Mini Note ×接続NG ※今の構成にしてからHP Mini Noteは有線LANも接続出来なくなりました。 以上が現在の症状と経緯です。私の対応だけでは行き詰まってしまいました。どうか、皆様よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ksps
- ベストアンサー率71% (5/7)
無線でも有線でもリンクアップとダウンを繰り返しているのですね。 では両方に関係するものが原因かと思われますので、、、 PCメーカーのホームページにネットワークドライバ、無線用ドライバの更新があれば それを更新をすることで改善があるかもしれません。 NVR500に接続して繋がったのであれば、セキュリティソフトの影響はないと思いますが、 念のため、IODataに接続して、セキュリティソフトを無効にして接続するか、 セーフモード(セーフモードとネットワーク)で立ち上げ、 接続を確認していただければ、セキュリティソフトという可能性を完全に排除できます。 改善が見込めるかどうかわかりませんが、 IODataのDHCP機能を使わずにIPを固定で割り当ててみるというのはどうでしょうか。
- ksps
- ベストアンサー率71% (5/7)
とりあえず有線で接続できない状況についてですが、 > 有線LANを接続すると、画面右下の接続状態表示がリンクアップ⇔リンクダウンを繰り返し接続できません。 接続状態表示は、”ローカルエリア接続”の状態表示がリンクアップとリンクダウンを繰り返しているのですか? もしかしすると無線接続の状態表示ではないでしょうか。 現在無線接続が優先され、有線接続が出来なくなっているのではないかと思われますので。。。 一旦無線接続を無効にして有線で接続してみてください。 それでも接続できなければ、NVR500とHP Mini Noteを直接有線で接続してみてください。 ※この時、HP Mini Noteの無線接続が有効になっている場合は、無線ルーターの電源はOFFにしてください。
- its_a_sony
- ベストアンサー率62% (20/32)
この状況だと有線ルータなのか無線ルータなのかPCなのか、どこに原因があるのか断定は できないのですが、とりあえずルータのリセット(初期化)は試みる価値があるかと思います。 質問者さんはある程度知識がおありのようですので、もう少し詳しく書きますと、 二重ルータの可能性を疑ってみてください。NVR500にルータ機能があるのであれば I/ODataの方はルータ機能はOFFにしてブリッジ(ハブ)モードで接続する必要があります。 両方ともルータをONにしているとセグメントが異なるため色々と問題が起こりやすいです。 明確な理由がない限りルータ機能は全体でひとつにした方がよいでしょう。 PC側の問題かどうかを切り分けるにはDELL NOTEを有線で接続してみてどうなのかを 試してみるといいでしょう。 お急ぎとのことなので取り急ぎ思いついたことを書かせていただきました。 早く解決することをお祈りしております。
お礼
> 明確な理由がない限りルータ機能は全体でひとつにした方がよいでしょう。 ありがとうございます。ご指摘の通りだと思います。 私のうちに関してルーター2台も利用してセグメント分ける必要は無いと思っていまして、なぜそんな構成になっているかというとIODATAを無線HUBにする設定方法がわからず問い合わせ中という… 力量足らずが原因です>< なので将来的にはご指摘の通りNVR500にルーティング機能をもたせて、IODATAは無線HUBとしようと思っています。 ちなみに現在はNVR500---IODATA)))))NotePCというルーター多段構成になっていますが、DELLのNoteやNintendoDSは問題なくインターネットに接続できていますのでルーティングは問題ないのかな~と考えています。 > PC側の問題かどうかを切り分けるにはDELL NOTEを有線で接続してみてどうなのかを 試してみるといいでしょう。 ありがとうございます。ご指摘の通りでした。IODATAとばっかりつなぐの試して、元のNVR500との接続を確認しないのは片手落ちですよね… お恥ずかしぃ…。 ケーブルは同じものを利用して接続を試していますので、もしかしたらIODATA側のLANポートとの接触とかそゆところなのかもしれません。 切り分け出来て、無線と有線で混乱していた頭がすっきりしました。大変助かりました。 あとは難問の無線か…
お礼
> それでも接続できなければ、NVR500とHP Mini Noteを直接有線で接続してみてください。 ありがとうございます。 試してみたら有線は問題なく接続できました。 NVR500---HP Miniで以前利用していたLANケーブルをそのままIODATA---HP Miniに持ってきていたので接続できるだろうと思いこんでいたのが盲点でした。IODATAのLANポートとの接触不良?とかも考えられるんですよね・・・ これで残る課題は無線のみとなりました。大変助かりました。