• 締切済み

Excelの給与計算について

今、Excelで給与計算をしているのですが、関数が分からないので分かる方は教えてください! 日付 曜日 出社 退社 勤務時間 基本 早朝 残業 土日になっていて ここの基本までは出来るのですが、それ以降が分からないので分かる方は教えてください (休日の場合)出社時間を8時 退社時間を23時にすると、勤務時間が15時間、基本が8時間、早朝が1時間、残業が5時間 深夜が1時間 土日が8時間になります。 ここの、早朝、残業、深夜、休日の関数が分かる方は教えてください。 よろしくお願いします!

みんなの回答

• m_and_dmp
回答No.2

出社時間を8時,退社時間を23時 と入力すると該当するセルに早朝が1時間、残業が5時間 深夜が1時間 土日が8時間と表示されると表示されるが、それらはどのような関数で計算されるか?とお聞きになっているのですか? どのような数式で計算されているかは、その会社の勤務時間の定義に関わることなので、ご提示の情報だけでは分かる人はいないのではないでしょうか?たとえば早朝というのはどうやら9時前の勤務時間らしいですが、0時からなのか、0時~X時は早朝ではなく深夜なのか分からないからです。 しかし、知る手だてはあります。 答えが表示されるセルを選択したとき、数式バー(fx=と表示されている場所の右にある白ぬきのインプットボックス)に数式が表示されますがそれが答えです。または、セルをダブルクリックすると数式が表示されます。それが単純な四則演算ではない場合は、関数(ユーザー定義関数を含む。)ということになりますが、エクセル組み込み関数ならヘルプを参照すると分かります。ユーザー定義関数なら、メニューバーの「ツール」→「マクロ」→「Visual BasicEditor」 とたどれば関数のコードを知ることができます。

• nattocurry
回答No.1

基本は、どんな計算式にしていますか?