• ベストアンサー

住民票について

住民票をもらいたいのですが 平日に市役所にいけません 代理で父親にとってきてもらおうとおもうのですが どうも父親も平日にいけずこまっています 自動販売機みたいなものが駅にあり、 そこは夜、または休日でも住民票はとれるのでしょうか?? 文章力なくてすみません^^;

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

「自動販売機」ではなく「自動交付機」です。 自動交付機で証明書の発行を受けるには事前に登録し、発行用のカードがないと使えません(事前登録なしだと誰の住民票でも好き勝手にとれてしまうため)。 平日に行けないなら既にある回答のように土日でも開いている窓口に行くか、事前予約をして休日に受け取るか、郵送で請求するか、委任状を持たせて代理人にとってきてもらうか、のいずれかになります。

その他の回答 (4)

• Oubli
回答No.5

住民票は市役所が管理していますので、扱いは市によって違います。 当然、市のホームページに案内があるはずですから調べてください。夜間や休日に発行する自治体は少なくないと思いますが、予約必要とか、条件があるかもしれません。サービスを増やせば経費も増えるわけですが、平日の昼間しか発行しないというのでは話にならないですね。

• Struggler
回答No.3

電子カードあれば取れなくもないですが、自治体によります。 24時間はかなり大きな区なら対応しているとこもあります。まずはHPなどで確認されたほうがいいと思います。

回答No.2

自動販売機?? 私は住民票なら第2第4土曜に行ってます。 土曜に発行してくれない書類(戸籍とか)も 郵便取り寄せとかできますよ。 市のホームページや広報誌を御確認ください

• e0_0e_OK
回答No.1

どこの市か分かりませんが 最近は住民課の業務を休日にやっているところが増えました。市のホームページを確認してください。 事前に依頼しておいて受け取りを休日にという形が多いです。