- ベストアンサー
道路状況について
1月上旬に山陽道を大阪から広島に自動車で走ります。また、松山から御三戸を経由して高知まで走ります。この区間はこの時期雪は降るでしょうか?また、ノーマルタイヤでも大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 微妙な時期ですね。 山陽道は山間部を通る区間(特に広島県内)もありますので、平地は雨でも山間部は…の可能性があります。 海沿いは天気予報で雪の予報でも出ない限り問題はないと思いますが…。 冬タイヤがないとのことなので、お出掛けになる数日前から天気予報や交通情報をマメにチェックして下さい。 雪の場合は判断がつくと思いますが(通行止めになる可能性が多いので)、雨の場合は判断が難しいので…。
その他の回答 (1)
noname#155097
回答No.2
>この区間はこの時期雪は降るでしょうか? 基本的にこのあたりは雪が降ることはありません。 ただ、沖縄ではないので、まったく降らないわけではありません。 降る時は降ります。 普段ならノーマルタイヤでもまったく問題ありませんが、 行きはよくても、道中や帰りに降られたらおしまいです。 その時の天気図次第としかいいようがないのです。