• ベストアンサー

水に強い鼻毛用ハサミ

鼻毛処理が結構面倒で、それは私の気分としては、お風呂でゆっくりやりたいのですが、常時お風呂の窓辺辺りに置いておけるようなものはありますか?ステンレスでもやっぱり錆びちゃいます。。。よね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#5808
noname#5808
回答No.4

ご返事ありがとうございます。 鼻毛切るときのジョリジョリ感は良いんですよね。 >セラミックのハサミなどはないのでしょうか。 そうですね・・・鼻に入るサイズがあればいいんでしょうけど・・・自信はないな・・・。 鼻毛はさみでも、カーブ(反りがある物)とか、刃先を粘膜に刺さらない工夫があるか・・・心配ですね(^^; 理容室の人とかの方が、形状、刃渡りについては詳しいと思います。 「セラミック」「はさみ」で検索すれば出てきますけど、 こんな物がありましたが、どうなのでしょう・・・?↓

参考URL:
http://www.tech-jam.com/items/KN3345656.phtml
jamey
質問者

お礼

再度ありがとうございます。セラミックはさみ、あるんですね。値段もちゃんと買える値段だし。でも残念ながらそれを差し引いても鼻の穴にはちょっと大きいかなって感じがします。このメーカーに聞いてみるという手もありますね。そして、さすがに「鼻毛」「セラミック」「ハサミ」で引くと、なかなかヒットしません。。。 美容師さんに聞くというのもありかも。でも男性の美容師さんなので、鼻毛の話ってちょっとしにくいなぁなんて思います。女性のアシスタントにでも聞くかなー。

その他の回答 (3)

noname#5808
noname#5808
回答No.3

こんばんは。 >ステンレスでもやっぱり錆びちゃいます。。。よね。 はい、ステンレスも錆びます!! ステンレスに含まれるクロム等は、実は空気や水分との接触で表面に薄い皮膜を作る性質があり、そのお陰で内部が錆びにくいだけののお話です。 特に体毛の堅さは、部分的に銅線に近いくらいの硬さ、粘りがありますので、普通の工作用ハサミ程度の硬さではすぐ駄目になります。 そこでステンレスのハサミの場合、炭素を沢山含んだステンレスを使い、さらに熱処理によっって通常のハサミよりも硬度、態磨耗性を高め、鼻毛が気持ち良くサクサク切れるようになってます。 ですが、ステンレス自体、炭素が増えるに従って錆びやすくなると言う矛盾があるです。 特に鼻水には血液が原料ですから、様様な塩類を含んでいるんです。常にステンレスの保護膜がすり合わされて落ちている部分・・・つまり歯の部分に鼻毛に付着した僅かな塩類がつき、さらに湿度が高いと塩が水を引き寄せるため、ステンレスでさえたちまち錆びてしまいます。 「切れ」を追求するほど「錆びやすい」と言うのが、ステンレス(ステンレス刃物鋼)の宿命です。 医療器具にはハサミの類は沢山ありますが、ステンレスの優秀な物でも、良く洗浄しないと、擦れ合わされる部分は錆びがすぐ上がります。(特に歯の部分、要の周辺) アルミサッシのような明るい色のステンレスもありますが、仮にアルミのハサミだとすれば「お勤め品」かな・・・?でも、アルミの錆びは主に白っぽいはずです。 こんな感じですが、参考にしてくださいね。

jamey
質問者

お礼

なるほど。大変参考になりました。とすると、鼻毛の手入れが億劫な私はステンレスの鼻毛切りハサミの手入れなどするはずもなく、風呂で鼻毛切りという夢も消え・・・ とすると代替の素材はないものかという方向に考えが行くのですが、セラミックの包丁があるようにセラミックのハサミなどはないのでしょうか。

• bhoji
回答No.2

ハサミ型ではないですが、Google使用で、 キーワード:鼻毛 ローター OR ロータリー 価格  で回転式が出てきます。 有名ブランドもありますが、1000-5000円程度、日立に電動式もあるらしい。

jamey
質問者

お礼

ありがとうございます。こういうのも一時考えたのですが、お風呂でゆっくりやれるなら、丹念にハサミでジョキジョキと鏡を見ながらがいいかな、と(^^;)。

• goncyan18
回答No.1

ステンレスは錆びが付着すると錆びますので、浴室でしたら滅多な事では錆びないと思います。 常時窓辺にって事ですが、窓枠はステンレスではないのでしょうか?鉄枠なら危険ですが・・^^; 鉄や錆びたものの近くでなければ大丈夫!! ちなみに私は鼻炎でしょっちゅう鼻をかんでいるので、鼻毛が有りません(^.^)

jamey
質問者

お礼

なるほど。窓枠は古いのですが、アルミサッシと同じアルミのような色をしているのでアルミと思います。ちょっと奥まったところにある窓のその手前のタイルの上に置きたいのです。そういえばうちの風呂にはステンレスの籠やら湯沸し器やらがありますね。 なぜか家の鼻毛切りハサミは、刃の部分が錆びており、これはどこか錆びたところに置いたせいだったのかな??? 鼻をかむと鼻毛が抜けるものなのですか???