• ベストアンサー

Windows XPモードについて

Windows 7でXPモードというのがありますが、 XPで使っていたアプリケーションソフトは全て使えるのですか? 7用のOfficeは買わずにXPモードにXP用のOfficeを入れたいのですが可能ですか? カタログ等にXPモードプリインストールと書いてあるのですが、「プリインストール」とはどういうことですか?「インストール」とどう違うのですか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hoyat
回答No.1

>XPで使っていたアプリケーションソフトは全て使えるのですか? いいえ、全ては使えません。 ほとんどは使える「はず」ですが、XPモードはあくまでも「仮想PC上でのエミュレート環境(Windows Virtual PCを使います)」ですから、PCの環境依存の高いアプリケーションの場合はNGと言う場合が結構あります。 >7用のOfficeは買わずにXPモードにXP用のOfficeを入れたいのですが可能ですか? 「7用のOffice」なんていうのも「Xp用のOffice」なんていうのもないですけど・・・ Windows7で「動作サポートされない」のはOffice 2000以前です。Office XP以降は動作サポートされるようになってますよ? http://www.microsoft.com/japan/office/2007/OScompatibility.mspx つまり「対応」「非対応」の程度はありますが「7用のOffice」も「Xp用のOffice」もありません。 >カタログ等にXPモードプリインストールと書いてあるのですが、「プリインストール」とはどういうことですか? プリインストールと言うのは「前もって(プリ=pre-)」「インストールする(=install)」で、要するにPCに対し「あらかじめソフトウェアをインストールしておくこと」を指します。

sweet1000r
質問者

お礼

ありがとうございます。 Officeは「Office XP Personal」と書いてありましたので、 アプリケーションソフトは、7では7で、XPではXPでしか動かないのかと思っていました。 バージョン(?)は2002ですので7でそのまま動作するということですね? プリインストールのことも理解できました。

その他の回答 (2)

noname#190816
noname#190816
回答No.3

>XPで使っていたアプリケーションソフトはすべて使えるのですか。 全てではありません。やってみなければわからないものもあります。 XPモードを使用せずとも、7上でインストール、起動可能なソフトも中にはあります。 ソフトをインストールする際、SETUP.EXEを右クリック→プロパティ→互換性タブをクリックし、 互換モードでこのプログラムを実行するにチェックを入れ、XP SP2やSP3を選択する。 それと、管理者権限で実行するにチェックを入れセットアップすれば実行可能なソフトも中にはあります。 まともにインストールしてはじかれたソフトでもこの方法でインストールできましたよ。 全てできるとは限りませんが。 試してみる価値はあると思います。 OFFICEについてはANo.1さんがすでに回答しているのでパスします。

sweet1000r
質問者

お礼

ありがとうございます。 使えるものが多いということですね。

• Hoyat
回答No.2

#1です。 >バージョン(?)は2002ですので7でそのまま動作するということですね? 先のアドバイスでのリンク先「Microsoft Office 製品に関する Windows 7 の対応状況」をお読みいただければ書かれています。 「Office XP Personal」(バージョンは2002になりますが)に関しては 「Office XP 統合製品及び各単体製品 : 2011年7月12日まで、延長サポートフェーズで、Windows 7上での動作をサポートします。(注 2)」 「(注 2) 最新のサービスパックを適用した Office XP Service Pack 3 の環境がサポート対象となります。」(要はアップデートは必要と言う事) としっかり書かれています。

sweet1000r
質問者

お礼

ありがとうございます。