• ベストアンサー

アンプ電源OFFながらスピーカから数秒間隔で「プツン、プツン」と音が

アンプ電源OFFながらスピーカから数秒間隔で「プツン、プツン」と音が出ます。 この音は小さくて間隔は不揃いです。気になりますどうしてでしょうか? 環境はサラウンド、一系統当たり(マルチアンプ=アンプ×2、スピーカー前後計5本)です。 これを2系統で聞いています(計アンプ4台、スピーカ4台、サブウーファー2台)です。 原因と対策をお教え下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

普通は電源OFFでスピーカーは切断されるようになっているはずですが、これがそうなっていないか、若干タッチ気味などの場合、電源回路が完全に放電されるまでは、ノイズが出る場合があります。 電源を切手から間善意ゼロになるまでの間は、+-の電圧が均等でないのと、アンプに必要電圧が供給されないというような理由で通常とは違う動作をするからです。 大きな音でなければそのまま気にしないことです。大して害はないと思います。 これが段々大きくなるとかであれば修理が必要かもしれませんが、しばらく様子を見たらいかがでしょうか。

mmbronze
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。相談内容で補足しますとスピーカーはフロント、リヤ、サブウーファーでアンプは フロント用とサブ用に各1台です。この構成で2セットあります。異音はサブスピーカーの片方のチャンネルから出ています。