• 締切済み

育児休暇終了後の延長について

育児休暇終了後の延長について 初めてこちらで質問します。 ちょっと特殊なケースなんですが、 私は実の姉が経営してる有限会社の役員なんですが(社会保障は無く、従業員もいません。役員のみで、契約社員が数人います。)現在、もうすぐ1歳になる子供がいて来年4月に保育園に入園を考えだしました。 子供は来週1歳になります。 恥ずかしながら、育児休暇が法律で1年と定められていること、最近知り、延長しても1歳半まで。その延長は保育園に入れないことが条件というのも最近知りました。。。 育児休業からの復帰の方が点数が高くなるため、そのようにしたいのですが、申し込み時点で1歳超えてるのになぜ延長できたんだ?という話になってしまうでしょうか。 会社からは就労証明書の育児休暇の期間を書くだけ、と思っているのですが・・・ 実態は、現在、姉の好意で在宅で少し仕事しながら子供を見ています。4月からは外勤の予定です。

みんなの回答

回答No.1

>育児休業からの復帰の方が点数が高くなる 何の点数ですか? 保育入所の条件ですか? 4月から外勤の予定なので、そこから入所できるように申し込みがしたいという話でよろしいでしょうか? だとしたら、実態を保育園に話した方が理解を得られると思います。 育児休業からの復帰ではなく、すでに働いているというのは十分な入所条件です。 今は社長の好意で在宅だが、春から外勤になるから、入所させたいと言えば良いだけです。 また、確かに育児休業給付金は1歳半までです。 でも育児休業を何歳まで取らせるかは、会社が決める事です。 変な話、産後に働かせてはダメですが、育休は本人が取りたいと言わなければ無しでも可です。 身内なので、きちんとした規定が無いのでしょう。 逆に身内だからこそ、証明書類は労使双方の都合良く書けると思います。 時短など3歳未満児養育者へ配慮してもらう事は、労働者の権利です。 正直に、園へ相談される事が近道と思われます。 助成金のサイトを紹介しておきます。 御参考まで。

参考URL:
http://www.jiwe.or.jp/ryoritsu/index.html
khaki_nikko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 仰る通りで、点数は入所条件の点数のことで、4月から外勤の予定のため入所希望ということです。 分かり辛い文章で、大変失礼致しました。 私の住む地域は激戦らしく、知人から最近色々教えてもらって、 それまでのんびり構えていたのですごくあせっています。 実家が近く、上の子がいないためそれだけでかなり不利だと言われ・・・ 保育園申し込みの案内に入所条件の点数一覧があり、それに「育児休業明け、外勤に復帰する」 があり、それくらいしか点数が稼げないのでなんとか出来ないかと思い、こちらで質問させていただきました。(育児休暇期間が終わり、復職した後では点数がつかないようだったので・・・) 何せ小さい会社のため、そのような知識が全然なく・・・勉強不足と言われれば返す言葉もありませんが。助成金のサイト、ありがとうございます。このようなものがあるんですね!うちの会社は雇用保険をやっていないため、対象外でした。残念です。 市役所へ正直に話すのはためらわれて、こちらで質問してしまいましたが、 下手な小細工はやめて、正直に申請しようと思います。 アドバイス、ありがとうございました!