• 締切済み

パソコンが起動できません。

パソコンが起動できません。 起動させようと電源ボタンを押すと、デルのロゴは出てくるのですが、その後永遠に黒い背景と白い文字の英語が続いて、起動できません。 PXE-E61: Media test failure. check cable PXE-M0F: Exiting PXE ROM. operating system not found みたいなのが永遠続きます。 どうしたらいいでしょうか。 そのうち終わって起動するかと思って一晩中待ってみましたが、朝確認してもまだその画面でした。

みんなの回答

回答No.4

このメッセージが出るということは、BIOSが起動して PXE boot と言うのを試みているようです。 PXE boot というのはネットワークごしにクライアントPCからサーバを起動するしくみです。 またネットワークカードにPXE機能が搭載されている必要があります。 BIOSはハードディスクやCD-ROMなどに起動するシステムがないか探しに行きます。そのBIOSの起動設定には何から順番に起動システムを探すかという項目が有り、通常一台のPCで作業するのであればハードディスクやCD-ROMが上位に順番を割り当てる必要があります。 このエラーの場合、先の回答者さまがお答えのようにハードディスクが故障しているか、ハードディスクのケーブルが外れているか、その電源コードが外れている又電源が故障しているなど、ハード面でのトラブルの他、何らかの原因でBIOSでPXEが一番目に設定されていて、ネットワークを通してシステムを探しに行こうとして何も見つからないために operating system not found (オペレーティングシステムが見つかりません)となっている可能性もあります。 ですので、kamicat2323さまが、ネットワークごしにサーバを起動するようなシステムを組んでいないのであれば、まずBIOSの設定を確認しPXEの順位を最下位にするか、「使用しない(disable)」にして起動してみるのもいいかもしれません。 それでもダメな場合はハード側の故障の可能性があります。 ちなみにデルのBIOS設定は、デルのロゴが出ると同時にF2かF12を押すと設定画面に移るようです。

参考URL:
http://www.putise.co.cc/architecture/pxe-boot
  • end529
回答No.3

何かの原因でHDD内のOSを読み取れないんですね。 よくある原因としては ・中でケーブルが外れている。 ・ブート(起動)順位がHDDよりもLANを上位に設定されてる。 ・HDDの故障。 ・電源装置が故障していてHDD等が起動できていない。 原因はほかにもいろいろ考えられますがとりあえず翻訳です。 PXE-E 61: メディア障害をテストします。 ケーブルを確認します。 PXE M 0F: PXE ROM を終了 オペレーティング システムが見つかりません 故障する前に何か原因となりそうな出来事はありましたでしょうか? (このパーツを取り替えた。パソコンを倒した。このソフトをインストールした等) できれば現状確認のために(いきなりは難しいかも知れませんが) とりあえずBIOS立ち上げましょう。 次にブート順位がどうなっているか確認しましょう。 あとHDDを認識しているかも確認必要です。

回答No.2

はじめまして♪ 「operating system not found」 ようするに、OS見つかりません 起動ディスクのトラブルです。 デルとの事ですので、電源長押しで強制終了させ、HDDが熱くなっていると思いますので数時間後に電源を入れてBIOS画面を起動させて、セーフモード等を試してみましょう。 1晩放置したのはかなりヤバイです。 HDDの同じ箇所を一晩中アクセスしようと動きっぱなしだった可能性が高く、HDDを致命的に破壊してしまった可能性すら有ります。 この場合は、HDDを交換しOSを入れ直します。 運良く破壊に至っていない場合も、近日中にHDDを交換した方が良いので、今後の調査などの運用は慎重に行ってください。

• wbhunt
回答No.1

「ネットワークでのOSブートを試みて、失敗しました」 って言ってます。(当然ですが) 要は、ハードディスクから起動できない=(おそらく)物理的に壊れている。 かと・・・ ロゴ画面が映るのであれば・・・マザーボード、メモリの障害ではなく ハードディスク(の故障・寿命)でしょう。