- ベストアンサー
安全に注意を払う、事故に注意を払う
安全に注意を払う、事故に注意を払う どちらの言い方が正しいのでしょう?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
注意を払うのは安全ではないでしょうか? 事故は偶発的な事象なので注意して避けれるものではありません。 事故の場合は、事故に会わない(あるいは起こさない)ように注意を払うになると思います
その他の回答 (2)
- Hexa-6
- ベストアンサー率25% (47/186)
回答No.3
安全に注意を払うのは事故だけではではありません 犯罪の犠牲にならぬよう、火事や災害で被害を受けぬよう(或いは最小被害で済むよう)、ケアレスミスで自身の経済的・身体的 損や被害が出ないよう、また他人に被害迷惑を掛けぬよう安全に注意を払うものです ペットを取ってみても安全に留意しなければ、他人や他人のペットに怪我や被害を及ぼすこともあります 安全に注意を払って、もしものことを考え、ケージを強化したり、首輪・ロープの劣化がないか調べたり、サルくつわ・犬くつわを使ったりするわけですから 安全という言葉の対象は、事故よりずっと範囲が広いと思います
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
回答No.2
事故にならないように、事故が起きないように、(安全に注意を払うですね。)
お礼
そうですよね(~_~;) 文章作成の途中ですっかりホールにはまってしまいました・・・ すっきりしました。ありがとうございました(^_^)v