- ベストアンサー
ルナルナに登録していますが
ルナルナに登録していますが 「生理」と「排卵」の予定日が違うのは何故ですか? そもそも生理と排卵って同じじゃないんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>『生理』の症状は出血ですよね? >では『排卵』の主な症状って何ですか…? 「生理・月経」も「排卵」も女性であれば、普通にあるもので病気ではありませんから「症状」ではありません。 「排卵」は先の回答でも述べたように「卵子が卵巣から出てくる」事ですので、大抵の方は排卵日でもまったく自覚はありません。 ただ人によっては排卵時に痛みを伴う「排卵痛」や、ごく少量の出血がある事もありますが、こちらも病気や異常ではありません。 ただし、生理並かそれ以上の出血量や痛みがある時は、なんらかの異常がある可能性が強いので、その時は直ぐに婦人科・産婦人科で受診を
その他の回答 (1)
- nyonyon
- ベストアンサー率51% (893/1745)
回答No.1
違いますよー。 簡単に言うと、「排卵日」は卵子が月に1度だけ子宮内にやってくる(排出される)日。 卵子が子宮の中にあるこの時期に、セックスして精子が子宮内に入ってくると、妊娠する可能性が高くなります。赤ちゃんの元である卵子が待ち構えていますからね。 で、卵子は排卵された日から数日間子宮内で精子が来るのを待ってますが(正確には卵管内)、精子が来なかったor来たけど卵子と出会えなかった(受精できなかった)場合、子宮内から自然に出て行きます。 その時、子宮内では卵子を守る為に、壁を厚くしてふかふかの布団を引いているようなものです。 でも卵子が受精できず、子宮から出てしまったら、この布団も必要なくなるので、同じ様に体外に排出されます。 これが「生理・月経」です。 ですので、排卵日と生理の予定日は違うんですよ。 ちなみに排卵日は、生理予定日から14日引いた日が排卵予定日となります。(個人差はありますが)
補足
回答ありがとうございます。 違うことはよく分かったのですが、 『生理』の症状は出血ですよね? では『排卵』の主な症状って何ですか…? 度々申し訳ありません。