• ベストアンサー

離婚後子供は母親が引き取るべき?

他の質問も並行していますがご容赦下さい。 これは完全に私見です。 皆様がどう考えているか知りたいです。 幼い子がいて、夫婦が離婚したとします。 私は妻が子供を引き取った場合は「そうなんだぁ」と思うだけです。 ですが、夫が子供を引き取った場合は「お母さんが子供を捨てたんだ!」と思ってしまいます。 つまり「(精神疾患等で無い限り)母親が引き取るのが当たり前、お母さんが引き取らないなんてとんでもない。男が引き取らないのは容認できる。」 そう思ってしまいます。 経済的な事なら福祉の力を借りてでも母親が育てる事が出来るでしょう、それが「母」でしょう、と思ってしまうのです。 私がこういう考えにとらわれている為、人に相談されてもどうしてもこの考えを押し付けてしまいそうになるのです。 偏見でしょうか? 皆様はどう思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#8251
noname#8251
回答No.1

まあ、偏見でしょう。だって男親でも女親でも親は親ですから。それは男女差別と同じ次元なんじゃないでしょうか。いくら福祉の力を借りてもどうにも育てられない女性だっているでしょ。経済力のある男性側が引き取るのだってありでしょうしそもそも男性が子供を引き取りたいと望んでいるのならどうしようもないこと。 女性が引き取るべきだなんて変ですよ。

noname#5560
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考になりました。 気持ちも楽になりました。

その他の回答 (14)

• syumari
回答No.5

私は専門家ではないので 詳しくお答えする事は出来ませんが 親権と養育権は分けられるのです。 ほとんどの方は分けられるという事をご存じないみたいです。 養育権とは一緒に暮らし その子供を養育していくことです。 親権を父親に残し  養育権を母親が取って暮らすのは母親  しかしその子供が大きくなっていく過程で 金銭的な問題などが生じた場合は  親権者である父親にも相談できるような状態に していく事が出来るのではないかと思います。 詳しくは弁護士・家裁調停員などにお聞きになることが得策かと思います。 離婚について色々調べると 子供の親権問題は必ず出てきますので 本で調べるのもいいかもしれませんね。 詳しい答えになってなくてすいませんでした。

noname#5560
質問者

お礼

ありがとうございます。 母親も父親も「養育したい」と思っている場合は難しいですね。 母親も父親もずっと毎日子供といたいと思っているとしたら・・・

• syumari
回答No.4

やっぱり偏見じゃないかと思います。 母にもいろいろなタイプがあるし 母よりも女を追及してる人はいるでしょう。 そんな状況で 子供を型どおりに引き取っても(小さい子場合 家裁の調停でもだいたい母親に親権がいく) 子供が幸せなはずがない。 子供が経済的にも精神的にも安定を図れる方が 子供を育てていくべきなんじゃないかと思います。 親権と養育権を分けて 別れた夫婦が子供のことだけは考えて 養育する事が出来たらそれが理想なんですけどね。 母に対して大きな理想をお持ちなんだなーって思います。 産んでも母になれない女は多いですから

noname#5560
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました。 ただ、 >産んでも母になれない女は多いですから この一文が気になります。 私は父親が引き取った場合、「この子の母親は産んでも母になれなかったんだ」と白い目で見てしまいます。 ご回答者様はそういう意味で書いたのではないと思いますが、そういう意味で書かれたのでしょうか?

noname#5560
質問者

補足

お礼は後ほど時間のある時に皆様に致します。 >親権と養育権を分けて もしよろしければ、詳しく教えて頂けないでしょうか? 私は「母親が育てる」という認識が強いので、親権どうこうではなく「養育」という事がクリア出来れば良いという考えなので・・・

• tera2002
回答No.3

私も子供はどんなことがあっても手放すべきではないと思います。 母に置いていかれたこどもの心の傷は父に置いていかれた時と比較にならないくらい大きいと思うのです。 そして、後年母と再会して、母のごめんねと言う言葉に瞬時にして許してしまえる子供をみると母の存在のその大きさに改めて感心します。 でも現実の生活は厳しい・・・ だけどやはり「絶対に子供を手放さない」という気持ちは持つべきだと思うのです。 これも偏見かな?

• tera2002
回答No.2

私も子供はどんなことがあっても手放すべきではないと思います。 母に置いていかれたこどもの心の傷は父に置いていかれた時と比較にならないくらい大きいと思うのです。 そして、後年母と再会して、母のごめんねと言う言葉に瞬時にして許してしまえる子供をみると母の存在のその大きさに改めて感心します。 でも現実の生活は厳しい・・・ だけどやはり「絶対に子供を手放さない」という気持ちは持つべきだと思うのです。 これも偏見かな?

noname#5560
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました。 >私も子供はどんなことがあっても手放すべきではないと思います。 これは「母親が」という事でしょうか?