• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:居酒屋のアルバイトの内容にショック・・・。)

居酒屋のアルバイトのショックな内容とは?

このQ&Aのポイント
  • 友人が居酒屋でアルバイトを始めたが、その内容に抵抗感を感じるという。
  • 居酒屋でのアルバイトでは、鍋の締めに雑炊を出すが、その雑炊を自分で一度味見してから客に出すように言われている。
  • 一人ひとりが自分の分として鍋の残り汁の味見をすることに嫌悪感を抱いている。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.7

>これって、嫌だと思いませんか? 嫌ですね。 一人づつに出すタイプの鍋ということは 中には風邪を引いていて咳をしながら食べる人も いるだろうし、くしゃみをすればツバも入ってるでしょう。 鼻水たらす人だって中には・・・ そんな鍋の残り汁を一日に何杯も味見をする? オエェェェ~・・・・ そもそも、料理人としての知識も技量も無いバイトに 味見をさせてどうすんの? バイトに味の善し悪しなんて分かる訳ないし、 味付けするバイトによって毎回味が変わってそうだし その日のやる気、体調などでもバラバラになってそう。 どこの居酒屋ですか?

hyod
質問者

お礼

そうですよね~。 関東某県の小さな居酒屋で、何店かチェーン展開?もしてる店らしいんですけど。 すっかり出来上がった客に出す、締めの雑炊に味の良し悪しなんか大した問題にならない気もするし。

hyod
質問者

補足

今回は特設アンケートで質問させてもらいました。 どの回答が良い悪いとは判断したくないんです。 自分の感じ方に関して、同意・不同意のコメントが並んでいます。 そのことは良いことだと思います。 ただ、この質問を締め切るにあたっては、このサイトの現在の仕様上 「ベストアンサー」 を選ばなくてはいけません。 今回はnakorurusanの意見が僕の意見に近いので、ベストアンサーにさせていただきますが、 決してどの意見がベストもワーストも無いと思っています。

その他の回答 (9)

  • runnext
  • ベストアンサー率38% (866/2245)
回答No.10

#5です #9さんへのお礼を見ていて思い出しました 私も以前某一流ホテルの皿洗いのバイトをしたことがあります 結婚式やパーティーなどの食器を洗うのがメインでしたが食べ残しが帰ってくるのは日常でした 自分の判断でセーフと思われるの物を食べることは黙認されていましたので食べていましたね 初めは同僚が食べているのを見てちょっと引いていたのですが綺麗な部分を食べている内にギリギリの部分まで食べるようになってしまいましたね 中でも一番感心したのはそれを作ったシェフ達であまりにも残った物をすんごい食べかけで「マヂっ?」っていう部分まで食べていました 後で聞いたのですがこれはシェフとして当たり前の事でどうしてそんなに残ったか調べるために再度味見をする為だったそうです ですから日ごろからそういう事になれている人達の職場にいきなり入るんですから素人には抵抗があるかもしれませんね >飲食業界では、割と普通なのですか? それを考えれば普通なのかもしれません まあお店の都合で考えれば自分が食べられない物を提供する訳にはいかないと・・・ ちなみに私だったらその雑炊を作りますよ だって仕事ですから 嫌がらせなら断るか辞めますが皆ができる事をしないのは職場の雰囲気も悪くなるので自分だけという訳にはいきませんから

hyod
質問者

お礼

そんな高級なお店ではないんです。 庶民的な、大手チェーン店ではない居酒屋です。 僕が以前バイトしてたところは結構客単価高めでしたけど。 提供する料理にも特にポリシーはないようです。例えば、 「おまかせサラダ」 のようなメニューがあります。 店長は30代の男性なんですが、 若い、カワイイ客なんかが入ってきて、これを頼むとサラダなのに魚の身をほぐしたり、肉が入ってたり、大盛りだったり、スペシャルになるんですが、 これがオバちゃん客だとフツーの野菜盛りになったり。 また、この友人は飲食店で働いた経験はありません。 一般的な主婦です。 その人に、いきなり厨房で料理一般をメインで作るように任せてしまう位なんですから。 料理人じゃないんですよ? 主婦は、旅館のようなスタイルで家族一人ひとりに別で鍋を用意したりしないですよね? その後、一つ一つ味見しながら締めのうどんを出すこともあり得ない話です。 いきなりそんな事を、商売だからってやらせるのは信じられないですよ。 主婦の味覚なんだから、味見したところで万人受けする味で、どの鍋も均一なレベルで、更にはそれぞれの客の好みに合わせて微調整出来るとは思えないですから。 それを要求するなら、プロの調理師を用意して、その人に任せるようにすべきだと思いますね。 また、そうなると夜に時給900円で、30代の店長の下でやるような調理師はなかなかいないと思いますし、調理師なのに接客やレジや雑務の全てまでやるとは思えないですが。

noname#155097
noname#155097
回答No.9

>トイレ行っても手を洗わないタイプの人間でしょう? いえ、普通に洗いますよ。 飲食関係は長かったので、 何かあると、せっけんつけて洗う癖がついています。 (無意識に頭をかいたら洗う・・とか) 今は機械関係なのでトイレに入る前にも手を洗います。 工業用のせっけんをつけてかなり念入りに。 爪の中まで真黒ですからね。 でないと大切なところがえらいことになってしまいます。 それより、飲食業関係にはもっと恐ろしい話がいくらでもあって、 神経質な人でなくても外食ができなくなる。 という逸話がけっこうな割合で存在します。 業界内にいても、「さすがにそれはないだろ」という話を 聞いたら、こんな私でさえも外食が怖くなる時もあります。 人が口をつけたものを気にせず口にするというのは、 年齢的には中高年になるとそういうのが気にならなくなる 人が増える。というだけの話です。 ちなみに、韓国では無料のサイドメニュー食べ放題という文化があって、 (日本で言う牛丼屋の紅ショウガみたいなもので、それが何十種類とでてきます) それが当たり前のように前の客の食べ残しを使い回しがでてくる というのが問題になったことがありましたが、 冷静になって考えると、それって店側からすれば当然のことではないか。。 (無料の食べ放題を捨ててたら商売にならないし。。) なんで今さら・・・・騒ぐの・・・と無神経な私なんかは思ってしまいますが、 世の中が豊かになってくるとそういうのが気になる人が増える。 まあ、そういうレベルの話だと思います。 欧米あたりだと大勢で鍋をつつくこと自体が不潔で 考えられない。ありえない。というような人もいるようです。 世代の差もあれば、地域や文化の差もある。ということですね。

hyod
質問者

お礼

店の出す食べ物や、売っている食べ物は、客からは見えない所でどんな食材を使ってるか分からないし、真相を知ると口にできなくなるものもある、というような事はよくあるようですよね。 そういう話は時々ニュースになりますし、一部の雑誌等ではそういった記事をよく目にします。 僕も、中学生の頃からそういう話が大好きで、船便で使用されるポストハーベストの残留農薬の問題から始まり、中国からドラム缶で輸入されている食材の、およそ食材とは思えないような扱われ方など、怖い話は昔から知ってます。最近でこそ、中国の食材が危険だという話はかなりメジャーになりましたし、ネットで各国の食材事情も入手しやすくなってますから、そういう話を調べていくほど、無知な人なら驚いてしまうのは知ってます。 ただ、客の食べて残した物を店員がイチイチ味見する、というのは、そういった話とは立場的には全く逆ですし、まさかそこまでバイト君にやらせるか?という驚きがあったんです。 実は、僕も高校生の頃、飲食店(レストラン)でウエイターとしてアルバイトしてた時があります。 そこは結構良い食べ物を出す店でしたが、その店の食べ物は食材的な危険は全く心配無かったですね。 ちゃんと高いポリシーを持った厨房のスタッフによって作られてましたし、食材の使い回しなども無かったですね。 時々、サイドメニューを頼んでおいて殆ど手をつけず、残された物がありましたが、ホントは怒られるんですけど、実は、こっそりとっておいて、後で仲間と食べたりしたことはありました。 でもそれは手を付けてないから食べよう!っていう判断があったから、僕らは食べれたんです。 完全に食べ残し状態は、無理でしたよ。 例えば、コロッケなんか、二個セットなんですけど(ちなみに小さいけど1000円くらいするんです)一個まるまる残ってたら取っておいたりしましたけど、それにソースがかけられてしまっていたり、付け合せのサラダのドレッシングで濡れてたら却下、みたいな感じで。 客が手を付けたような物はとてもとても食べる気がしなかったので、そういう思いがあるから、僕はこの話が信じられないという強い気持ちが出てるのかも知れないですね。 また、今回の話でのバイトを始めた当人は、他人と鍋を囲んで食べるという事が出来ない性格の人なんです。 会社の人と飲み会なんて出来ないような人なんですね。 丸テーブルの中華も食べられない。お菓子を会社の同僚と半分こというのも無理なくらいで。 欧米並なのかな? だから、余計驚いていたんだと思います。

  • cucumber-y
  • ベストアンサー率17% (1846/10420)
回答No.8

#3です。 例え話や比喩は理解されなかったようなので・・・ >飲食業界では、割と普通なのですか? 料亭も居酒屋も飲食業界、時給は関係無くある話です。 >そもそも、衛生上良くない気がしませんか? 魅力ある女性なら躊躇わないを理解できた時点でご質問者さんも『衛生上』は問題じゃないと分かっていますね。 後は心理的な嫌悪感だけ。 衛生上良くないと言うほどの問題ではありません。 最初からストレートに回答すればよかったですね、すみません。

hyod
質問者

お礼

少なくとも、僕はそう思いませんよ。 魅力ある女性と何かがどうかしちゃって、仮に衛生上問題が『あった』としても、その結果を受け入れる理由があるから、許しちゃう、みたいな感じでしょうかねー。 ここが、「心理的な嫌悪感(の逆で、許容感とでも呼ぶのでしょうか?)」の大事なパートですね。 しょうがないか、って思えるかどうか、みたいな。 あの人から風邪を貰ってもいいかな。みたいな。 だから、 「『衛生上』は問題じゃない」 という訳では無いんです。 あくまで、衛生上問題あるんじゃないかな~っていうスタンスですよ。 cucumber-yさんの場合は、衛生上問題なしと見てるということは、わかりました。 そして、「例え話や比喩は理解されなかった」 んじゃなくて、ちゃんと理解した上で書いてるんですよー。でも同意できなかった、と。 そこは誤解しないで下さいね。 「料亭も居酒屋も飲食業界、時給は関係無くある話です。」 は、ちょっと信じられないですよ。 料理人が味見してから客に出すのは普通でしょうけど、 客が食べ残した汁物を料理人が味見するのは、それとは別に考えないと・・・。

  • EFA15EL
  • ベストアンサー率37% (2657/7006)
回答No.6

>これって、嫌だと思いませんか? 思います。 >飲食業界では、割と普通なのですか? バイトにさせるかどうかは微妙ですが、キッチンスタッフならあり得るでしょう。 >そもそも、衛生上良くない気がしませんか? それは思いません。精神衛生上はよくないですけどね(笑)。

hyod
質問者

お礼

小さなお店なので、なんでもやらせられるみたいですよ。 全くの未経験なんですけど、友人は一度教えられるとなんでもすぐ出来るタイプで、バイト2日目にはドリンク作らされてたみたいだし、3日目には揚げ物とか定番料理も任されて、一週間後にはなんと閉店後の一切まで任されてたりもしてるみたいで。 大体、お酒もほとんど飲めない人なのに。

  • runnext
  • ベストアンサー率38% (866/2245)
回答No.5

極論、それをできる人がその仕事を勤めることができると言う事です

hyod
質問者

お礼

時給900円(関東某県、夜7時~12時)くらいだと思うんですけど、なんかハードル高い気が。

noname#160590
noname#160590
回答No.4

おかしいですね。 気持ち悪い。

hyod
質問者

お礼

僕だったら嫌だな~と思います。 客層は結構年齢層高め(40~70代?)みたいですけど、 生理的に受け付けたくない人の食べたものに手をつけるのはちょっと・・・。

  • cucumber-y
  • ベストアンサー率17% (1846/10420)
回答No.3

良いとか悪いとかでは無く、現代っ子らしい感覚だと思います。 私の母の実家が旅館だったので、何人か板前さんを雇っていて子どもの頃、よく遊んでもらっていました。 その中で私が興味を持つのでよく、修行時代の話をしてくれていましたが、一流の和食の職人さんの世界では「料理は習うものじゃない盗むもの」と言うそうです。 修行に入って数年間は、店の周りの清掃、洗い物、野菜の皮むきなどばかりやらされて、一切何も習って無くてもある日、急に「なにか作ってみろ」と言われて、その店の味が出せなければクビ!なんてことも珍しくなかったそうです。 教わらないし、客として食べるわけにもいかない(一食サラリーマンの手取りくらい)、その中で先輩職人が作る味を盗むには夜中に客の残飯を漁って味を確認するのが普通だったそうです。 現代の居酒屋では珍しいと思いますが店長が職人気質の方なら無くも無い話だと思います。 衛生上云々は・・・ 飲みに出てカウンター席で隣に座った見ず知らずの魅力ある女性と仲良くなった時、食べ残しどころの騒ぎじゃない、唾液の交換をする状況下でそんなに躊躇い有るでしょうか? 「君がなんの病原菌も持っていないと証明できる診断書を見せて欲しい」と。。。 私なら躊躇いません。(笑) 人間の衛生観念はその程度のものだと私は思っています。

hyod
質問者

お礼

そんな高級な料亭とかじゃなくて・・・。 ただの居酒屋ですよ。サワー一杯450円とかの。 だいたい、その鍋もきっと本人が(現在バイト歴1~2週間でもう料理まで任されてます)作るんだろうし。 盗むって、本人の作った鍋から何を盗む? 雇われ店長は30代らしいですよ。もちろん板前などいません。 ここまで言ったら信じないかもしれないけど事実なんですよ。 それに、たとえ見ず知らずでも魅力ある女性だから、喜んで唾液でも何でも交換したがるんでしょう? 誰でもOKですか? 隣に座った見ず知らずの愚痴ばっかり垂れてるベロンベロンのおっさんの唾液でも、本当に 「私なら躊躇いません。(笑)」 って言えるかな~ 言えないと思うな~

回答No.2

衛生上問題ありだと思いますね

hyod
質問者

お礼

問題ありそうですよねー。

noname#155097
noname#155097
回答No.1

>これって、嫌だと思いませんか? 全然。 >飲食業界では、割と普通なのですか? それは知りませんが。 >そもそも、衛生上良くない気がしませんか? 全然。 ああ、神経質な人もいるんだな。 それとも自分が無神経すぎるのかなと思いました。

hyod
質問者

お礼

きっと、narara2008さんって、 トイレ行っても手を洗わないタイプの人間でしょう? 結構そういう人多いですから、間違いないと思います。

関連するQ&A