- ベストアンサー
芸能人へのファンレターについて。
芸能人へのファンレターについて。 ある俳優にファンレターを出そうと考えています。 封筒に返信用封筒を入れたほうがいいでしょうか? 返信がきたらいいなという程度で、返信がくる可能性は低いと思います。 でも、返信がきたらうれしいです。。 返信用封筒についてはネットで調べてみると賛否両論ですね… 返信用封筒を同封しないほうがいいでしょうか? 初めてファンレターをかくため分からないです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたの想いのままに、行動するのがいちばんです。 入れていいと思います。「想いは伝わる」と信じて。 「失礼かな」でも、「同封したいな」と思って悩むなら、行動しましょう。 私なら、返信用ハガキを同封します。 「ありがとう」か、「サイン」だけでもいただけたら、宝物になりますからね。 忙しいのに、文章を考えるのは、向こうも大変でしょうから。
その他の回答 (3)
子供の頃売り出し中のアイドル歌手にファンレターを書いた事があります。 返信用の封筒や切手は同封しませんでしたが、 一応返事がきました。 とはいっても印刷されたメッセージと写真だけでしたが。 書かれていたサインも印刷でした。 売れていない芸人さんとかならまだ返事が来る可能性があるかもしれませんが・・。 返信用の封筒を入れて送り、返事が来たと喜んで開けてみたらファンクラブの案内が 入っていたとか、イベントの宣伝が送られてきたという話を読んだ事があります。 事務所で働いていた人の話として、 芸能人に送られてきたファンレターはまず事務所の人間が中身を点検して、 それから本人に渡すということです。 忙しければ段ボールに入れっぱなし、 本人が返事を書く事はまずないとのこと。 芸能人が個人的にファンに手紙を書くのはやはり色々差し障りがあるのだと思います。 ただ、送られてきたファンレターをきちんと読む芸能人の方も もちろんいらっしゃると思います。 心のこもった手紙なら仕事の励みになるでしょうね。
お礼
スタッフが点検する可能性が高いんですね。 私の書いた手紙に目を通してくださることを祈ります。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
初めてファンレターを書くご質問者さんが「入れたい」と思うなら入れるべきです。 宝くじを買うときに「よくアタリが出ている売り場で買う」くらいのつもりでいいと思います。 相手へに対する押し付けがましいみたいな負担等を気にされているのだと思いますが、相手はファンレターを貰うことのプロです。 貰いなれているので大丈夫、学生さんがクラスメートに送るラブレターに入れるのとはわけが違います。 迷惑だとか不快な気持ちになることは無いでしょう。 ただ、返信が来ないからと言って、ご質問者さんがその方に対する気持ちを冷めさせたり、がっかりと酷く落胆することは避けていただきたいです。 相手は私と違って、多くの方に見られ、忙しい仕事を沢山こなしている方なのですから。 あ、私は全く関係なかった!(笑) 返事が来ることを祈って出しちゃいましょう。(^^)v
お礼
郵送しましたよ! 目を通してくださるだけでうれしいです。 自分が思ったとおり行動するのが一番ですね
- momoituka
- ベストアンサー率28% (417/1463)
書く方はひとりでも 相手に取ったらどうでしょうか。 ファンレターは一方的なものだと割り切っていた方が 無難だと思います。 したがって 封筒は入れない方が・・・ もしかしたら お気に入りの思いをこめた封筒が 全く知らない誰か別の人宛に使われる可能性だってあるのですから。 もちろん そんな人ではないと信じたいけれども 此ればかりはわかりません。 割り切って一方的なファンレター お返事来たら その時の方が喜び倍増かも。
お礼
返事がくることは期待してないです。 一応返信用ハガキを封筒にいれて郵送しましたよ★ ファンレターは一方的なものですよね。 相手が手紙に目を通してくださればそれだけで充分。
お礼
回答ありがとうございます。 返信用ハガキを入れて郵送しました! ハガキのほうが短文ですみますよね!! これといってファンレターのかきかたに正確はないですね\(^O^)/