- ベストアンサー
不倫→結婚された方への質問です
私は不倫関係2年目の30歳の独身です。 彼が既婚者で結婚8年目頃の子供なしの同い年です。 彼は離婚の意志を固めており、将来一緒になる約束をしています。 それで質問なんですが、不倫から実際ご夫婦になられた方に、 正直な思いを聞きたいです。 私は初婚になるので、正直結婚生活すらどんなものかわかりません。 また、彼は私と出会った頃、マンションを購入しています。 離婚した場合、このマンションに最悪私が住む場合、 耐えられるか心配です。 彼と奥さんとの生活に溢れている空間に住む事…。 私の願いはマンションを引き払い、小さなアパートでもいいので、 二人で全く新しい生活をしていきたいのです。 彼もそうしてもいい、とは言っているものの、本当の ところはどう思っているのかわかりません。 新しいパートナーと住む時、離婚前持ち家やマンション だった場合、どうしていましたか? 離婚する・させる以上、今までより幸せにならなければ バチが当たると思うので…絶対に幸せになりたいのですが、 不倫からの結婚はどんなものなのか、正直不安です。 不倫からご結婚された皆さんのご意見等をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
satokさん、こんにちは。 貴方と同世代の女性です。 ただ…旦那さんを繋ぎとめておく努力を怠っていた 奥さんにも、多少の責任があるのではないか、と 思うこともあります。 確かにそうかもしれません、 でも、結果としてやはり「いけないことだ」とわかっていながらもふみこんでしまったあなたたち二人が一番責任が重いことなんです。 奥様せめるなんておかど違いじゃありませんか? 奥様に申し訳ないって思う人のほうが普通じゃないですか? それを思っているなら今住んでいるところ、奥さんにお渡ししたほうがいいです。 あなたたちが幸せになるなら、あなたたちふたりのことはふたりでがんばればよいけれど、奥様の幸せもあってこそ幸せになれるものだと思います。 奥様が幸せになれるためには、生活基盤はあげないといけないですよね。 そして、あなたたち二人のことは二人のがんばり次第でいくらでも乗り越えられます。 ただ、子供つくれるかどうかわかりませんよ。特に最初は金銭的に厳しいでしょうから、あなたも働き続けないといけないでしょうね。 わたしのあこがれる人は田中裕子さんですが、彼女とジュリーはもともと不倫で、ジュリーはそれで離婚しましたね?でもあの二人とても仲いいですよね。誰がとがめられますか?きっかけはなんであっても愛し合って、ふたりで頑張っていればだれもとがめられません。 ただ、何が大事か、というと「失敗から得た思いやり」「この人と」と思うつよい意思じゃないですかね。 ジュリーも雑誌でいってました。「僕は一回失敗しているからなおさらわかるんだ」「夫婦でもっと恋愛すればいい。僕の歌詞の中ででてくる”君”はおかあちゃん(田中さん)をイメージしてる」ってね。 それくらい二人の絆強いから、きっかけが不倫であっても今じゃ誰もが認める「おしどり夫婦」になってますよね。 だからsatokさんが幸せになるためにはまずは自分中心の考えを捨てること、奥様責めるなんて不幸な女ですよ。奥様の幸せ考えてあげていくらってもんじゃないですか。 そして彼を信じて、一緒に苦労を乗り越えること、それこそ6畳1間の部屋でも一緒にいて幸せだ、と感じるくらいに愛してあげることです。 そして彼もまた一度味わった失敗から人を思いやる心を忘れずに二人で助け合っていくことじゃないでしょうか。
その他の回答 (8)
yuzurin12211220てず。訂正したいところがありました。最後の娘の親たち・・・のところは娘たちの友達の親でした。
お礼
はい、わかりました。 わざわざ、ありがとうございました。
ナンバー4の質問に答えます。 幸せですよ。子供も二人います。前の奥さんの時は良く飲み屋へ行っていましたが、私と結婚してからは私が一緒に行かないと飲みに行かないし、全然何の心配もありません。しかし、もしかしたら前の奥さんの子が主人を捜し出すかもしれない。とそのときはどう対応したらよいのか?その前に私の子供にもきちんと話さなければならない。などなどたくさんあります。 けれど、今から考えても仕方が無いのでそのときになったら、(子供が話してもわかる年になったら)きちんと話せばいいかと思っています。 旦那が幸せかどうかなんてわかりません。けれど、娘たちの親たちには、おしどり夫婦で通っているそうです。
お礼
質問に答えていただいて、ありがとうございます。 幸せですか。 その一言が一番の私の勇気の薬になります。 でも、幸せになるには、たくさんの大変な 道のりがあったんでしょうね…。 私はまだスタートラインにも立っていませんが、 幸せだ、と思うようになれるには、どれくらいの 月日がかかるんでしょうね。 前の奥さんとの間に子供がいる、と言うことは、 そういうことも考えなければいけないんですね。 でも、お子さん達にもきっとわかってもらえる日が 来ると思います。 旦那様も幸せだから、いつも一緒に行動しているのだと 思います。 二人のお子さんにも恵まれて…うらやましい限りです。 おしどり夫婦、私そう、呼んでもらえる日が来るんでしょうか。 今は嵐の前の静けさ…静か過ぎて、不安で心が落ち着きません。
- lonpa
- ベストアンサー率0% (0/16)
覚悟ですか?100万~300万が大きな額?何とま~自己中心的な考え方ですね。相手にとっては、8年の内2年間は完全にダマされた期間ですよネ。人生を台無しにされ無駄な年数を過ごした事になるし精神的なダメージは、はかり知れないと思いますよ。新聞とか読んでいますか?すさまじいですよね。私のみ近に公務員の官舎に住んで居る方が、部屋を変えて新しい生活をしています。本人たちは、気付かないかも知れませんが回りの住人は、呆れてますよ。ましてや、元奥様が良い方でしたので。今からマンションの一室で、前奥さん事、小さな事考えるよりも、周りの目に耐えられるかな。男性の方は、本当にすばらしく、皆から尊敬されてましたが、今は、逆に一番イヤな男として見られていますよ。覚悟は、すべてに置いてもたなければと思います。
お礼
お返事ありがとうございます。 確かに自己中心的な考えではありますよね。 ただ…旦那さんを繋ぎとめておく努力を怠っていた 奥さんにも、多少の責任があるのではないか、と 思うこともあります。 既婚者と知っていて付き合っていた私。 既婚者なのに、妻以外と付き合っていた彼。 そして、夫の目を心を外に向けさせてしまった妻。 不倫は誰が一番悪い、とは言えないような気もします。 どんな不倫にでも様々な理由やそれまでの経緯が あると思うので。 これも自己中心的な考えとは百も承知ですが…。 不倫絡みのニュースはやはり、敏感にはなります。 男女の感情のもつれは、不倫のみならず、怖いものですね。 私も、奥さんに刺されても仕方がないのかもしれません。 lonpaさんのアドバイス、「柔なこと言ってるんじゃない」 とビシっと背中を叩かれたような感じがします。 ありがとうございました。 本当、覚悟は全てにおいて、ですよね。
- -NAMI-
- ベストアンサー率17% (99/572)
友達の友達、といった立場で聞いた話と、他にも聞いた話しを知っているだけ書いてみます。 慰謝料ですが、結婚年数にもよるし、慰謝料と財産分与はまた別なので、結構な額になります。慰謝料だけで離婚理由として成立するなら100~300万だそうです。 相手が納得できなくて訴訟となれば、これが長引きます。 彼からは離婚請求できないので、奥さんが判を押すまでできません。 慰謝料は彼とsatokさん、両方に請求出きるもので、彼だけが払えば良いかどうかは奥さん次第です。 あとは、奥さんからの嫌がらせ、奥さんのご両親からの嫌がらせなど、性格によりますが可能性はありますので、チョット覚悟が必要です。 不倫は息子がしたことなのに、彼の両親がsatokさんを恨むこともあります。 息子のせいだと思いたくないからね。 この当たりがクリアされていれば、まだ良い方かも。 不倫後の結婚で苦しむのは、夫を信用できないことらしいです。 帰りが遅いと「女がいるのでは。。。」 不満を言われると「前の奥さんがそうしていたのかな。。。」 義両親に何か言われると「前の奥さんの方が良かったのかな。。。」 と疑心暗鬼になってストレスが増えるらしいです。 事実は全くそうではなくても勝手に思うらしいです。 これは、不倫の代償として、覚悟するか、開き直るか、ということが必要になるかもしれないですね。 今のマンションだと、近所付き合いが怖いですねぇ。 奥さんが近所に仲の良い人がいて相談でもしていたら、チョット大変だと思いますよ。男性はそういうことに疎いので、ご自身で検討してみてください。
お礼
お返事ありがとうございます。 嫌がらせ…そうですね。 そういうことにも覚悟しなければいけないですよね。 言葉や、何か物理的なこと、様々なことはあるかと 思いますが、私だけの問題ではなく、私の両親や 職場にも及んでしまう可能性は大きいですよね。 近所付き合いもそうですが、彼は趣味の広い人なので 趣味の付き合いでも、不安に思います。 奥さんを連れて行ったことは何度となくあると思うので。 一緒にその場に行ったとしたら、陰で噂されるのは、 必ずあるでしょうね。 不倫から結婚された方はそういうことを耐えながら 結婚生活、しているんでしょうか。 大変だろうな、と頭では思っていましたが、皆さんの ご意見をちょうだいして、段々と現実的に考えられる ようになりました。
私そうですよ。前の奥さんと生活していたマンションに入るとなった場合のことですよね。住む前に慰謝料などでマンションを売るような状況にならないのでしょうか?もちろん前の生活が残っているようなところには入りたくないですよね。相手に話してみてはいかがでしょうか?彼は慣れている場所だから住むのに全然気にならないかもしれませんが、貴方からみればとっても嫌かもしれませんよね。新しい場所で新たな生活をするのが一番かもしれません。 不倫からでも、普通の結婚でも生活そのものは全く変わりませんよ。ただ、今までより幸せになるのはもっともですが、もしかしたら貴方が奥さんと同じ思いをするかのせいもあると言うことを覚悟しなければなりませんね。それと毎月払っていく慰謝料などにも耐えなければなりませんよ。私も前の奥さんに払う慰謝料はすごく生活に響き苦労しました。私の場合、前の奥さんの子供の養育費もありましたが・・・ 貴方の場合、お子さんがいないだけいいかもしれませんね。子供がいるとその子供に会う権利があったりなどなどいろいろな問題がありますから。 貴方が不倫で彼と一緒になったと言うことはこれから先誰かわからないけれど同じ様な事が起こるかもしれない。ということは常日頃頭に入れておいた方がいいですね。私もそれは頭に入れてます。自分でしたことは必ず後で回ってくる。と昔から言われていますからね。同じ立場として応援します。がんばってくださいね。
お礼
お返事ありがとうございます。 やはり、彼と奥さんが暮らしてきたマンションには 住めないような気がします。 安らげず、四六時中、奥さんの存在を気にせずには いられないと思うからです。 彼が離婚を本格的に進める段階になったら、その意思は きちんと伝えようと思います。 それから、私が今度は奥さんと同じ立場になるかも しれない、ということは、criticalさんへのお礼でも 書きましたが、その危機感は私も常に忘れず心に 留めておきたいと思っています。 そう思うことで、彼への思いやりなどを忘れずに いられると思うからです。 そして、慰謝料ですが、やはり、大きな負担になりますよね。 不倫相手への請求額は平均100~300万…大きな額ですよね。 それだけ請求されることを私と彼はしているってこと なんですけど…。 私と同じ立場ということで、少し勇気が湧きます。 yuzurin12211220さんは、彼と結婚して良かったですか?今は幸せですか? そして、彼も幸せそうですか? 結婚生活の中で、奥さんの存在をいまだ感じることはありますか? すみません、たくさん質問してしまって…。
私も本人ではありませんが知人(男性)が 不倫の末結婚しました(男35子供無し 女30) 奥様は不倫と知ったうえで慰謝料は請求しないという いさぎよい方だったようですが 購入していたマンションには 奥様が住みつづけて、 そのローンだけは彼が払い続ける、 ということになりました。 そのため彼は新しい家を借りて 彼女と暮らし始めたわけですが、 要は二重家賃なわけで、金銭的には かなり苦しいようです。 愛さえあれば、なんて始めは言ってましたが 最近は”俺はすべてを失った”なんてぼやいてますよ。
お礼
お返事ありがとうございます。 マンションに住み続け、彼が払い続ける…ですか。 私の彼の奥さんの実家は彼と私のいる地元ではなく、 遠距離のところなので、どういう展開になるかは わかりませんが、マンションを売ったとしても、 多少のローンは残るはずです。 それは恐らく、彼が払い続けることは容易に想像できます。 金銭が絡んでくると、どんな愛でもぎくしゃく してきますよね。 これから、そういう負の財産や慰謝料、様々なことに 向き合っていかなくちゃいけないんですよね。 今は愛だ恋だ、だけで付き合っていけますが、「生活」が 伴ってきた場合、二人の関係はうまくやっていけるかが 想像できない分、不安なところです。 それは初婚同士でも同じことは言えるのでしょうが。 「こんなはずじゃなかった」とお互い思わないよう、 力を合わせていくしかない、と思っていますが、正直 どんな未来が待受けているのか、少し怖いです。
- critical
- ベストアンサー率9% (7/75)
こんにちは。私も自分ではないのですが、不倫の末結婚した友人と、逆に不倫されて別れた友人がいます。どちらも大変そうです。 不倫されて別れた友人は彼女からも慰謝料をもらっています。まあ、それが当然だとおもいますが。 また、不倫して結婚した友人はだんなさんの浮気に悩まされています。だんなさんとも知り合いなのですが、やっぱり、何かあると相手を作ってしまうみたいですね。彼女は信じていたけど、自分の立場上相談できるあいても少ないようです。最初は彼だけは違うって想っていたみたいですが、、、。
お礼
お返事ありがとうございます。 私も慰謝料の請求は覚悟しています。 ただ、どれだけの額を請求されるのかは想像 できませんが…。 確かに不倫(浮気)する人は何度でもする、と 言いますから、私と一緒になった時も、この人は また別の人を作るんだろうか、とふと思うことは あります。 今はある意味、奥さんがいるから他に浮気はしない、 という安心感はあります。 だから、奥さんと別れ、私と1対1で向き合った時、 浮気の虫がまた騒ぎ出す時が来るのかな、と思ったことは 確かにあります。 そうされないよう、努力は怠らないようにしようと 思っていますが。 不倫略奪した自分に、別の誰かにそうされる日が来ても おかしくはないですからね…。 彼女同様、彼だけは違うと思っているけど…。
- cohie
- ベストアンサー率20% (30/149)
私ではないのですが、友人が不倫から結婚をしました。 まさにあなたと同じで男(既婚)女(独身・初婚)でした。 旦那さんが私の友人なのですが(今は両方とも友人)彼も子供はいませんでした。 正直旦那さんの精一杯の理解と協力がないと大変だと思います。 奥さんは当時不倫から結婚したことへの自己嫌悪や、結果略奪婚の形になったことへの精神的な重さで不安神経症(心身的な病気)になってしまい、今でもそれは続いています。 また次のご質問ですが彼も持ち家(戸建)ですが、この、前の奥さんがいた空間に対する気持ちは並大抵のものではなく、これも不安神経症の要因だったようです。 結果、彼はその家を人に貸して自分達は借り家住まいの末、もう一回借金して家を建てました。 しかしこれはたまたま彼のお父さんの持っていた敷地に家だけを建てていたのでできた芸当です。 もちろん当時、前に建てた家のローンは残っていましたので借りるのは容易ではなかったです。 結局、たまたま彼は小さな会社をやっていたので、会社が事業資金を借りてそれを会社から借りるという形を取り、急場をしのいだのでした。 年齢も当時30か31のはずです。 あまりにも似過ぎて気持ちが悪いくらいですが、それはそれは苦労しています。 財力的にそれができたとしても、一番大変なのは今も引き摺っている奥さんの精神状態です。不安神経症は心の病気ですから厄介な病気です。一人ではどこにもいけなくなりますし、電車も乗れなくなるようです。 なので、結婚してその病気が出ていらい、私はその彼と出かけたことがありません。 彼と私は、他7人ぐらいと共同でクルーザーを持っているのですが、結婚する前は彼と今の奥さんとよく遊びにいきました。が結婚後は一度もクルーザーに乗っていません。 友人(私)との遊びも制限されてしまうような状態なのです。 でも彼はそれを選び、前の奥さんとは離婚して、今の奥さんと結婚しました。彼が選んだのですから協力しないわけにはいかないでしょう。 でも悪いことばかりではありません。 彼は子供がいなかったのですが、二人の頑張りもあって今は二人の子供を授かっています。 脅かすわけではないですが、あなたと彼氏が選択しようとしていることは、その位の覚悟がないとやっていけません。 その覚悟があれば・・・・頑張ってください。
お礼
お返事ありがとうございます。 やはり、初婚同士の結婚と違って、相当の覚悟を 持っていなければ、自分自身、潰れそうになって しまうんですね。 彼に対しても、一緒になった時の一つ一つの行動に 「奥さんにもそういうしてきたのかな」と思って しまいそうな自分があることも確かです。 料理の味付けにしても、これは奥さんの味付けだった のか、と些細な事から、全て。 全てのことに嫉妬をして、あらぬ想像をしてしまい そうな自分が…。 cohieさんのお友達も恐らくそういう様々な思いから 心を病んでしまったんでしょうね…。 余計なことを考えるな、というほうが無理なんでしょうね。 それでもやっぱり離婚させる以上、彼が離婚しなければ 良かった、と思われないよう頑張ろうと思います。 そして私自身、結婚しなければ良かった、と思わないよう 頑張りたいと思います。 一体何を頑張るんだ、と聞かれても、今ははっきりと 答えられませんが…。
お礼
お返事ありがとうございます。 とても、心が洗われるような気がしました。 彼の奥さんの幸せを願わなくてはいけないんですね。 私が言える立場では全くないのですが…。 離婚してからの、奥さんの幸せを第一に、ですね。 そして、離婚後の彼との人生も、思いやりを忘れずに 頑張っていかなくては、幸せにはなれませんよね。 人を羨んだり、憎んだり、悲しんだりするばかりでは、 どんなに頑張っても幸せにはなれませんよね。 本当に、数々のお言葉ありがとうございました。