• ベストアンサー

excel の chart で軸の数値をクリアしてしまいました

excel の chart で軸の数値をクリアしてしまいました 軸のところにマウスを持ってきても、軸の数値を再表示する方法がわかりません excel の vba で ActiveChart.Axes(xlCategory).Visible= True のような方法でも構いませんので 軸の数値を再表示する方法を教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MackyNo1
回答No.1

エクセルのバージョンが記載されいませんが、バージョンによってエクセルの操作法や機能が異なりますので、必ず記載するようにしましょう。 Excel2003ならグラフエリアを右クリックし、「グラフオプション」の軸タブで「y数値軸」のチェックを入れます。 2007なら「グラフツール」「レイアウト」「軸」「主縦軸」の中から「既定の軸を表示」してください。

neko-007
質問者

お礼

ありがとうございます 参考になりました

その他の回答 (1)

• xls88
回答No.2

Excel2007で確認 軸ラベル '第1軸Y数値軸 ActiveChart.Axes(xlValue).TickLabelPosition = xlNextToAxis '---下/左 ActiveChart.Axes(xlValue).TickLabelPosition = xlLow '---下端/左端 '第1軸X項目軸 ActiveChart.Axes(xlCategory).TickLabelPosition = xlNextToAxis '---下/左 ActiveChart.Axes(xlCategory).TickLabelPosition = xlLow '---下端/左端 上記で駄目なら 軸と軸ラベル '第1軸Y数値軸 ActiveChart.SetElement (msoElementPrimaryValueAxisShow) '第1軸X項目軸 ActiveChart.SetElement (msoElementPrimaryCategoryAxisShow)

neko-007
質問者

お礼

ありがとうございます テストしてみます